"Мемориал" подал в суд на Главную военную прокуратуру

секретноКатынское дело: "Мемориал" направил в Хамовнический районный суд г. Москвы заявление - Главная военная прокуратура (ГВП) должна дать внятный мотивированный ответ в соответствие с Законом "О государственной тайне".

 

 

 


26 марта 2008 года Общество «Мемориал» обратилось к Генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке с требованием рассекретить постановление о прекращении так называемого Катынского дела.

Согласно статье 7 Закона РФ «О государственной тайне», сведения «о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами» не могут быть отнесены к государственной тайне, и засекречивание постановления, в котором указываются имена виновных «в превышении власти, имевшем тяжелые последствия», является совершенно незаконным.

В ответе Главной военной прокуратуры (ГВП), датированном 22 апреля, говорится, что «решение данного вопроса не входит в компетенцию Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Главной военной прокуратуры».

Таким образом, ГВП опять не стала рассматривать требование по существу.

Возникает вопрос – если не прокуратура, то кто же должен надзирать за исполнением закона?

Теперь «Мемориал» направил в Хамовнический районный суд г. Москвы заявление, в котором требует от ГВП ответа, предписанного Законом «О государственной тайне»: если прокуратура считает, что у нее нет полномочий рассекретить выпущенный ею документ, то она обязана передать запрос о рассекречивании в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны и уведомить об этом «Мемориал».

Напомним, что ранее Общество «Мемориал» обращалось в ГВП с заявлениями о реабилитации расстрелянных польских офицеров, но и тогда ГВП, вопреки Закону о реабилитации, уклонилась от ответа.

Попытки оспорить в российских судах незаконные решения ГВП оказались безуспешны, поэтому жалобу на суды и ГВП «Мемориалу» пришлось недавно направить в Страсбург.

По всей видимости, тем же путем придется решать и вопрос о рассекречивании – раз прокуратура уклоняется от исполнения своей главной функции.