В Петербурге прошла акция в поддержку Андрея Пивоварова

В Петербурге прошла общественная акция в поддержку арестованного в Костроме сопредседателя петербургского отделения партии ПАРНАС Андрея Пивоварова. Пикет провели в сквере на углу улиц Маяковского и Некрасова.

Как передает Каспаров.ру, в ходе акции активисты рассказали горожанам о том, каковы, по их мнению, истинные причины задержания, ареста оппозиционного деятеля и возбуждения против него уголовного дела.

"Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) он признан политическим заключенным, а его уголовное дело – политически мотивированным. Несмотря на явно сомнительный характер обвинений, Пивоварову даже отказываются изменить меру пресечения.

В его деле нет потерпевших, ущерба кому-либо. Содержать человека под стражей с такими обвинениями совершенно неадекватно. Само расследование дела идет с процессуальными нарушениями, например, не проводятся необходимые по закону экспертизы", – пояснили организаторы акции.

Пикет был заранее согласован с администрацией Центрального района.

Сопредседатель петербургского отделения партии ПАРНАС и руководитель избирательной кампании "Демкоалиции" в Костромской области Андрей Пивоваров был задержан после того, как обратился к полицейским с просьбой проверить данные граждан, подписавшихся за выдвижение избирательного списка кандидатов партии в костромскую Думу. 29 июля 2015 года по решению Свердловского районного суда города Костромы оппозиционер был арестован на 2 месяца.

Против него возбуждено уголовное дело по статье 272 ч. 3 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации".

Позднее на основании ст. 33 и 286 УК РФ было добавлено обвинение в подстрекательстве к превышению должностных полномочий.

Суд также отправил в СИЗО капитана полиции Алексея Никанорова, который был задержан вместе с Пивоваровым. Во время очной ставки Пивоварова и Никанорова полицейский заявил, что дал предыдущие признательные показания под давлением.