Дочь Немцова пожаловалась в ЕСПЧ на неэффективность следствия

Дочь Бориса Немцова Жанна обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на неэффективное расследование дела об убийстве в Москве ее отца, известного российского демократического общественного деятеля.

Как сообщил адвокат Немцовой Вадим Прохоров, жалоба подана в связи с нарушением российскими властями статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые гарантируют право на жизнь.

Никто не отрицает, что Борис Немцов был убит по политическим мотивам", – добавил адвокат. По его словам, вопрос о компенсации в жалобе не стоит, это дело принципа, – передает Радио Свобода.

"Сегодня прошло ровно полгода с момента убийства, а следствие, задержав, по-видимому, исполнителей, буксует в поиске заказчика и организатора", – сказал Прохоров. Он указал, что убийство Немцова – единственный за последние 70 лет в Европе случай, когда широко известного оппозиционного политика убивают, а заказчик преступления не найден.

Ранее Жанна Немцова обжаловала в Басманном суде Москвы отказ Следственного комитета России допросить главу Чечни Рамзана Кадырова и еще нескольких высокопоставленных чиновников республики по делу об убийстве ее отца.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года в самом центре Москвы, у Кремля. По обвинению в причастности к убийству политика арестованы пять уроженцев Чечни – Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Часть арестованных напрямую связаны с высокопоставленными чеченскими силовиками. Следователи считают арестованных исполнителями преступления. Заказчики убийства пока не установлены.