О рассекречивании документов эпохи репрессий

В Магаданской области на сегодняшний день рассекречено 18 тысяч документов из архивов репрессивных лет. По ним установлено, что в период с 1932 по 1956 годы через исправительно-трудовые лагеря Колымы, Чукотки и северо-востока Якутии прошло около миллиона заключенных.

 


Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель общества "Поиск незаконно репрессированных" Иван Паникаров. Эта известная на Колыме общественная организация входит в международное сообщество историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал".

Заключенные использовались на предприятиях "Дальстроя", которое вело геологоразведочные работы и поднимало горнорудную промышленность на суровых северных территориях. Рассекречивание документов велось с 1989 года, отметила начальник архивного отдела Наталья Петренко.

Стали доступны секретные прежде документы из архивов предприятия "Дальстрой", Управления Северо-восточных исправительно-трудовых лагерей, Совета Народного хозяйства, областного, окружного и районных комитетов коммунистической партии Колымы и Чукотки - отмечает Newsru.

Наталья Петренко подчеркнула, что "рассекречивание документов обусловлено все возрастающей потребностью общества знать историю своей родины. С другой стороны, это также исключает возможность подлогов и предвзятого освещения событий определенного исторического периода".

"Рассекречивание архивов позволило ввести в научный оборот оперативные документы, которые отличаются объективностью в освещении деятельности "Дальстроя", а также дало возможность многим родственникам невинно осужденных узнать о судьбе своих родных и близких", - считает начальник архивного отдела Магаданской области.