Язык вражды и выборы

22 мая в Независимом пресс-центре в Москве Информационно-аналитический центр "Сова" представил очередной доклад "Язык вражды и выборы: федеральный и региональный уровни". В презентации приняли участие директор центра Александр Верховский и его заместитель Галина Кожевникова.

Александр Верховский и Галина Кожевникова. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Доклад написан по результатам уже седьмого по счету исследования в рамках проекта "Язык вражды и СМИ", существующего с 2001 года. Исследование проводилось с 1 сентября по 1 декабря 2007 года и было приурочено к кампании по выборам депутатов Госдумы пятого созыва. Аналогичное исследование одновременно велось в четырех российских регионах – Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской и Саратовской областях.

Авторы доклада отмечают, что, вопреки их ожиданиям, количество проявлений формального языка вражды не выросло, а даже несколько сократилось по сравнению с предыдущим этапом. Однако, по мнению Александра Верховского и Галины Кожевниковой, радоваться особо нечему, так как связано это отнюдь не с ростом профессионализма или толерантности журналистов.

По наблюдениям центра "Сова", главной причиной такого сокращения стало принципиальное видоизменение проявлений нетерпимости в СМИ. Язык вражды быстро мимикрирует, говорят эксперты, маскируясь под социальную риторику, уходит на символический уровень. В качестве примера Галина Кожевникова и Александр Верховский привели случаи, когда авторы криминальной хроники в газетах указывали гражданство лиц, возможно, совершивших преступление, публиковали их имена или фотографии, по которым читатели могли судить о национальной принадлежности людей.

Свою роль, по мнению авторов доклада, сыграли и жесткие условия парламентской предвыборной кампании, абсолютное информационное доминирование "Единой России", обоснованные опасения неправомерных антиэкстремистских преследований. По этой причине возможность публичных высказываний оппозиционных лидеров, в том числе праворадикалов, была существенно ограничена.

Александр Верховский и Галина Кожевникова также отмечают, что пропагандистские кампании, направленные против государств – оппонентов России не могут удержаться в рамках политической риторики и выливаются в кампании "этнические". Раньше это были антигрузинская и антиэстонская кампании, теперь стало заметно на примере языка вражды в адрес "западных европейцев".

Новым явлением, ставшим характерным именно для парламентской избирательной кампании 2007 года, исследователи назвали использование антифашистской риторики для критики политических оппонентов. Одновременно с этим центр "Сова" отметил и прямо противоположную практику: при опоре на серьезно развитую в обществе и довольно стабильную в СМИ мигрантофобию для очернения противника идут в ход обвинения в использовании "нелегальных мигрантов".

Подробные результаты исследований языка вражды центра "Сова" опубликованы на его сайте.