Отказ политзаключенному Денису Луцкевичу в УДО подтвержден

Коллегия Тульского областного суда, – судья-докладчик Борис Петраковский, отклонила апелляционную жалобу "болотного узника" Дениса Луцкевича на отказ в условно-досрочном освобождении. Луцкевич признан Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным.

Как сообщает Газета.ру, июньское решение 2015 года Центрального райсуда Тулы вступило в законную силу.

23-летний Денис Луцкевич – один из фигурантов Болотного "дела восьми" (первого Болотного дела).

24 февраля 2014 года председатель Замоскворецкого райсуда Москвы Наталия Никишина приговорила его к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). 20 июня 2014-го коллегия Мосгорсуда, – судья-докладчик Ольга Неделина, судьи Екатерина Фисенко и Ольга Свиренко, оставила приговор без изменений.

Денис Луцкевич содержится в ИК-2 в Туле. Срок его заключения истекает 9 декабря.

Денис Луцкевич признан Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным, так как его "уголовное преследование осуществляется исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу собрания, по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей".

Справку Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва) " по делу Дениса Луцкевича см. здесь.

Помимо Дениса Луцкевича из фигурантов Болотного дела восьми на УДО подавали Ярослав Белоусов, Алексей Полихович, Андрей Барабанов и Степан Зимин. Ходатайство Ярослава Белоусова суд рассмотреть "не успел", так как осужденный вышел на свободу в связи с окончанием срока. Ходатайство Алексея Полиховича в феврале 2015 года было отклонено Рязанским райсудом Рязанской области. Рассмотрение ходатайства Барабанова этот же суд отложил.

Между тем отказ в УДО Степану Зимину, вынесенный в марте Новомосковским горсудом Тульской области, Тульской облсуд 22 июня отменил, так что он вышел на свободу на пять с половиной месяцев раньше окончания срока.