Охота на "агентов": минюст хочет оштрафовать правозащитников

Министерство юстиции подало иски к Правозащитному Центру "Мемориал" (Москва), Сахаровскому Центру, российскому отделению Transparency International с требованием привлечь эти НКО к административной ответственности за нежелание маркировать себя "иностранными агентами".

Как сообщает Интерфакс, министерство требует оштрафовать указанные организации за распространение информации и материалов без указания, что они признаны "иностранными агентами" (часть 2 статьи 19.34 КоАП).

Организациям по каждому делу грозят огромные штрафы – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Их дела рассмотрят мировые судьи участков 422 и 423 Москвы.

Ранее Комитет против пыток, обжаловал решение мирового судьи, который оштрафовал эту правозащитную НКО на 300 тысяч рублей за отказ называть себя на листовках КПП "иностранным агентом".

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

Однако, дискриминация независимых некоммерческих организаций в России продолжается.