За что осужден ученый Сергей Калякин?

На прошлой неделе на 7 лет лишения свободы был осужден российский ученый-атомщик из Обнинска, доктор наук, директор Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского Сергей Калякин.

Приговор вынесла судья Наталья Чепрасова, известная, в частности, тем, что приговорила "болотного узника" Дмитрия Ишевского к трем годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Она же отказалась освободить по УДО другого фигуранта "Болотного дела" Алексея Гаскарова. В этом мае Наталья Чепрасова присудила 10 суток административного ареста главному редактору "Ежедневного журнала" Александру Рыклину и общественному деятелю Сергею Шарову-Делоне за акцию в канун событий на Болотной.

Как уже рассказывал HRO.org, ученый Сергей Калякин и трое его сообвиняемых – тоже сотрудники ФЭИ Александр Лукьянов и Алексей Зайцев, а также Леонид Кеворков, представлявший ООО "Энергоинжиниринг", обвинялись в хищении средств, направленных в ФЭИ по двум договорам с Проектно-конструкторским филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом".

Эти средства были предназначены для реализации проектов в области водородной взрывобезопасности атомных электростанций. В качестве субподрядчика было привлечено ООО "Энергоинжиниринг". По версии следствия, поддержанной судом, в действительности работы этой фирмой не проводились, и таким образом были похищены деньги, которыми Калякин якобы распорядился по своему усмотрению.

Сам Сергей Калякин категорически отрицает свою вину. В своем последнем слове 12 августа 2015 года он, в частности, заявил:

"...На одном из судов удалось ознакомиться с ходатайством следствия о выборе меры пресечения, - просто поразило, что все написано слово в слово одинаково для всех четырех фигурантов, но мера пресечения в виде ареста была выбрана только мне. Я попросил суд задать вопрос следователю, вопрос "почему?", и ответ был "потому что я не признал свою вину". Понимаете, само это слово, это словосочетание "не признал свою вину", я понимаю, что это термин, общепризнан, но я его не воспринимаю, потому что я невиноват, а не просто не признал свою вину. Почему-то в головах у следствия даже не возникал такой вопрос "а может просто невиновен? Почему не признал вины?"

<...>

Ваша честь, я невиновен. Вину не признаю никак. Я всю жизнь жил на те деньги, которые зарабатывал, ни одной копейки чужой никогда ни у кого не брал".

Текст приговора, оглашенного 18 августа, после четырех месяцев судебного следствия настолько совпал с обвинительным заключением, что в него попали даже материалы, не оглашавшиеся в суде (например, протокол одной из очных ставок). В значительной своей части он строится на показаниях гг. Лукьянова и Зайцева, сотрудничавших со следствием и давших показания на Калякина.

О методах, с помощью которых следствие добилось этого сотрудничества, можно предполагать, учитывая признания осужденного Кеворкова, сотрудника НИЦ "Курчатовский институт" 1935 года рождения. На досудебном следствии он тоже дал показания на Калякина, но на суде признал, что подписывал не соответствующие действительности протоколы допросов из-за психологического давления дознавателей и своего плохого физического и психологического состояния.

Прокурор г. Тимашова в ходе прений сторон просила для Кеворкова 5,5 лет реального срока. Но в итоге он получил 6 лет условно. А сотрудничавшие со следствием Лукьянов и Зайцев, рассчитывавшие на условный срок – 4 и 3,5 года общего режима соответственно. Они были взяты под стражу в зале суда.

Складывается впечатление, что уголовное дело в отношении Калякина скроено по давно и хорошо опробованным лекалам. Силовые структуры сейчас используют два механизма давления на ученых – обвинение в шпионаже или в мошенничестве.

Но если растущее как снежный ком количество "шпионов" уже вызывает у общественности ненужные "органам" вопросы и даже противодействие (вспомним дело многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой), то обвинения в мошенничестве действуют без осечек.

Напрашивается предположение, что истинная причина преследования Калякина – в разногласиях ученого с руководством "Росатома".

Как в Академии наук была создана ФАНО, точно так же в "Росатоме" была создана компания "Наука и инновации", которую возглавил г. Вячеслав Першуков. В 2013 году Калякин отказался от предложения о сотрудничестве с ЗАО "Наука и инновации".

Но такие люди, как Сергей Калякин, обеспечивают научное развитие и ядерную безопасность России.

В прениях сторон на судебном процессе Калякин, помимо прочего, рассказал, что на стене в кабинете следователя видел плакат с изображением весов, где на одной чаше гиря с надписью "Правосудие", а на другой – наручники. И наручники перевешивают.

Похоже, это очень красноречивая и точная иллюстрация происходящего.