Соловецкий камень останется на месте

Тревожная история с планировавшимся переносом Соловецкого камня близка к счастливому завершению. Участники заседания Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (19 мая) единодушны в том, что даже временное перемещение Соловецкого камня недопустимо.

Этот памятник, установленный по инициативе общества"Мемориал" в память о трагедии миллионов наших сограждан, уже стал символом международного значения. Этот вопрос возник в связи со строительством в этом районе понизительной подстанции метрополитена.

 

Как пишет Полит.ру, представители инвестора (ЗАО "Веста") отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием, и, хотя место для строительства было выбрано не ими, согласились вести строительство гораздо более дорогим закрытым способом, не передвигая монумент. Соловецкий камень останется на месте, и к нему можно будет подойти, хотя из-за строительных работ часть территории сквера будет закрыта. Строители обещают, что к 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий – все работы будут завершены.

Представители общества "Мемориал" отмечают, что это не очень частый пример ответственного, уважительного отношения бизнеса к общественному мнению.

19 марта 2008 года экспертная комиссия Москмнаследия по представлению общества "Мемориал" приняла решение о признании Соловецкого камня на Лубянской площади памятным (достопримечательным) местом. Охранный статус получил не только сам монумент, но и весь комплекс, включающий сквер "с элементами благоустройства". Однако тогда это еще не сняло с повестки дня угрозу перемещения Соловецкого камня.

В заявлении Правления "Московского Мемориала", принятом в феврале, отмечалось: "Несмотря на заверения о том, что монумент будет перемещен лишь временно, мы считаем недопустимым такое обращение с памятником. Мы убеждены, что Соловецкий камень, как и Могила неизвестного солдата, является священным местом, требующим особого уважения. Ситуация, сложившаяся сегодня, оскорбительна для всех, чьи родственники или друзья стали жертвами коммунистического режима".

Сейчас, вероятно, можно считать, что проблема нашла свое разрешение. Ожидается, что окончательно проект строительных работ будет согласован с Москомнаследием в ближайшее время.