Сбор денег на ноутбук осужденному за стихи учителю Александру Бывшеву

У Александра Бывшева, учителя из поселка Кромы Орловской области, осужденного за так называемое "экстремистское" стихотворение, посвященное украинцам, изъяли "орудие преступления" — ноутбук. Журналисты призывают помочь учителю, осужденному за стихи.

"Открытая Россия" писала, что 13 июля 2015 года учитель немецкого языка Кромской средней школы Александр Бывшев был осужден Кромским районным судом Орловской области по 282 статье УК РФ (экстремизм) за свое стихотворение "Украинским патриотам", в котором он высказал поддержку украинскому народу в праве бороться за свою независимость.

Учителя Александра Бывшева приговорили к обязательным общественным работам, запретили в течение двух лет преподавать, а также изъяли "орудие преступления" — ноутбук.

Из-за внесения в список экстремистов банковский счет Бывшева заморожен. На его попечении остаются двое пожилых родителей.

Дело учителя Александра Бывшева широко освещалась СМИ, про него писали десятки изданий.

Журналисты Софья Кропоткина и Иван Жилин обратились к общественности со следующим призывом: "Считаем, что процесс над Александром Бывшевым и вынесенный приговор несправедливы, а судить поэта за стихи — нельзя. Предлагаем поддержать Александра Бывшева всем, кто согласен с этим, и организуем сбор средств на новый ноутбук — взамен отобранного "орудия преступления". Мы выбрали недорогую модель — HP 255 G3 (L8A44ES), ее стоимость на "Яндекс.Маркете" 19 230 рублей с учетом доставки до Кром.

"Вы можете перевести любую сумму на кошелек Ивана в "Яндекс.Деньгах" — 410013339684959. Каждый день мы будем публиковать здесь отчет о собранной сумме" – подчеркивают журналисты.