Жалоба на этапирование политзаключенного Алексея Сутуги в Иркутскую область отклонена

Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Нелли Рубцова отклонила жалобу Алексея Сутуги на отправку его в колонию в Иркутской области.

Как сообщают " ГРАНИ", Рубцова заняла сторону представителя ФСИН, заявлявшего, будто пребывание заключенного антифашиста в Сибири никак не препятствует его общению ни с матерью и сестрой, живущими в Москве, ни с женой и ребенком, находящимися на Украине.

Юрист фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак, представлявший интересы Алексея Сутуги, в ходе заседания сослался на решение ЕСПЧ по жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В этом решении указывалось, что отправка в удаленную колонию нарушила права осужденных и их родных на уважение частной и семейной жизни.

"Ситуация моего доверителя хуже, чем у господина Ходорковского, так как семья Ходорковского более обеспеченна", – заметил юрист.

Этапирование Алексея Сутуги в Сибирь ФСИН объясняли тем, что активист, уже много лет перед арестом проживший в Москве, прописан до недавнего времени был в Иркутске. Между тем семья антифашиста еще до оглашения ему приговора продала иркутскую квартиру, и Сутуга был из нее выписан. Однако ФСИН не разрешила прописать его в столице.

30 сентября 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Елена Коробченко приговорила Алексея Сутугу к 3 годам 1 месяцу общего режима по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц) и пункту "а" части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений). 17 декабря коллегия Мосгорсуда под председательством Ольги Неделиной оставила приговор без изменений.

Как утверждалось в материалах дела, Алексей Сутуга вместе с "неустановленными лицами" избил националистов в кафе. Сам активист настаивал, что вмешался в уже начавшийся конфликт, чтобы прекратить его и успокоить дерущихся.

Алексей Сутуга подчеркивал политический характер преследования, отмечая, что дело фабриковалось при участии оперативников ЦПЭ.

В конце мая Алексея Сутугу перевели из ИК-14 общего режима в Ангарске в ИК-2 строгого режима в этом же городе. Оформлено соответствующее решение было не как смена режима содержания, а как дисциплинарное взыскание в виде одного года заключения в помещении камерного типа.

Однако отбывать этот срок Сутугу решили отправить в ПКТ другой колонии. Ранее антифашиста по сфабрикованным обвинениям дважды помещали в ШИЗО ИК-14.

Адвокат политзаключенного Светлана Сидоркина подчеркивает, что перевод Алексея Сутуги в ИК-2 незаконен, поскольку решения об изменении заключенному режима содержания может принимать только суд.