О продолжении репрессий против уличных музыкантов в Москве

Тверской районный суд Москвы оштрафовал уличного музыканта Георгия Чернобровина на 10 тысяч рублей по статье 20.2.2 КоАП (организация массового пребывания граждан в общественных местах).

Как сообщил "Граням" коллега Чернобровина Олег Мокряков, суд прошел в течение нескольких минут в закрытом режиме. Зрители допущены не были.

8 июля 2015 года Георгий Чернобровин и его коллега, несовершеннолетний музыкант Валерий Мирзоян были задержаны, когда шли с инструментами по Никольской улице по направлению к ГУМу. Они в это время не исполняли никакой музыки. Однако полицейские заявили, что видели, как они это делают.

28 июня Олег Мокряков организовал на Арбате акцию уличных музыкантов в знак протеста против полицейских репрессий. Несмотря на непогоду, около сорока человек заклеили скотчем рты и инструменты, связали руки и вышли на молчаливый флешмоб.

Реакция музыкантов была вызвана регулярными задержаниям и штрафами, которым их подвергают в течение последнего года. Музыкантов штрафуют на суммы более 10 тысяч рублей якобы "за организацию несогласованных массовых мероприятий или массового пребывания граждан в общественном месте".

"Уличные музыканты для этого и нужны – развлекать народ. Разумеется, вокруг человека с гитарой собираются люди. Но нельзя же это называть митингом", – возмущается Олег Мокряков. Он подозревает, что музыканты мешают "бизнес-делишкам" полицейских на пешеходных зонах. Кроме того, по его мнению, в свете политических тенденций полицейское начальство стремится отчитаться "о зачистке улиц от всего живого".

Ужесточение началось после гражданского иска, поданного музыкантом Максимом Демидовым в прошлом году, когда в отделе полиции ему повредили гитару. "Это их по-настоящему взбесило. И репрессии стали постоянными", – отметил Олег Мокряков.

"Арбат никогда не замолчит, как бы этого ни хотелось начальству и администрации. Сегодня мы заклеили рты, инструменты, завязали руки. Завтра придумаем что-то похлеще. Мы будем выходить на улицы, стучаться в кабинеты, теребить ответственных лиц, сидящих в кабинетах, депутатов разных уровней, глав департаментов. С нами – благодарные слушатели ", – сказал Олег Мокряков в интервью "Граням".