По эту сторону "колючки"

Игорь Лазарев: В деревне Кучино Чусовского района Пермского края, у стен музея "Пермь-36", завершился фестиваль "После Пилорамы". Ещё предстоит подвести и проанализировать итоги, но очевидно одно: проект, призванный продолжить и переосмыслить миссию международного гражданского форума, удалось воплотить в жизнь.

Поскольку организаторы и вдохновители "Пилорамы" вряд ли когда-либо смогут провести масштабный фестиваль размаха 2009-2012 годов, но и связь с Кучино они терять не хотят, на поляне напротив "Перми-36" окончательно закрепился новый формат — "гражданский пикник" выходного дня.

Массовый выезд в Кучино, поджидающие наряды сотрудников ГИБДД на отвороте, и полицейские у моста через Боярку...

В завершающий день фестиваля на поляне прошла дискуссия, которую участники начали с проекта "Живая библиотека" (одного из самых популярных мероприятий фестиваля) и "Городских гражданских выходных".

Послушать людей, ставших "живыми книгами", 11 июля 2015 года пришло около 200 человек. Гости вспоминали все "Пилорамы", на которых побывали: превращение "Пилорамы" из фестиваля авторской песни в гражданский форум, расширение сцен и палаточных лагерей, привлечение музыкальных хедлайнеров и появление многочисленных "тусовщиков"...

Вслед за этим председатель пермского отделения общества "Мемориал" Роберт Латыпов провёл для желающих небольшую экскурсию, рассказав об истории колонии и появлении музея.

— Я не знаю, как дальше будет развиваться музей, став государственным учреждением. Я даже не хочу туда заходить, потому что знаю, какое содержание у экскурсий и экспозиций, — признался активист. — Для меня это место памяти, которое связано с людьми. Может быть, хорошо, что мы сейчас не внутри, потому что рассказывать надо не о колючке, бараках, проммастерских, станках, нарах... Это может впечатлять, быть кому-то интересным, даже трогать, но это не главное. На самом деле, главное — люди, которые по каким-то обстоятельствам попали в эту зону.

В определённом смысле "Живая библиотека" продолжилась и на поляне в Кучино — свою историю рассказал один из политзаключённых, слесарь-сварщик Виктор Пестов, отбывавший срок в "Перми-36". Его осудили за антисоветскую агитацию. Виктор Георгиевич с товарищем в конце 1960-х разбрасывал в Екатеринбурге критические листовки над колоннами демонстрантов 7 ноября. Смены режима он не хотел, выступая лишь за его демократическое обновление: в частности, введение многопартийности, существовавшей в Чехословакии. В это время к рассказу сидельца прибавился нарастающий шум — поодаль от дискуссионного шатра волонтёры и сотрудники НКО готовили символический арт-объект "Ветер перемен". Среди поля было установлено бревно, к которому крепились многочисленные яркие ветрячки.

Пока готовилось закрытие фестиваля, группа участников всё-таки решила попасть и в сам музей.

В прошлом году во время проведения гражданского пикника, заменившего "Пилораму", "Пермь-36" внезапно оказалась закрыта "на санитарный день". Но в этот раз музей работал, и группу повёл сам Виктор Пестов, показывая на здания бараков и мастерских: "Здесь зеки работали, здесь спали...". Об оформлении раздевалки в жилом бараке бывший сиделец отозвался неодобрительно: "Валенки? У нас были или ботинки, или сапоги. А шапки? Посмотрите, какие они роскошные. Можно подумать, что люди здесь ходили и работали в тепличных условиях".

К середине воскресенья поляна перед музеем опустела, лишь по-прежнему весело потрескивало дерево из ветрячков, слушая "ветер перемен". Мероприятия "После Пилорамы" завершились, и фестиваль можно объявлять состоявшимся.

Организаторам, невзирая на скромный бюджет, удалось насытить все четыре фестивальных дня интересными событиями: концертами и выставками, лекциями и мастер-классами, флешмобами и поэтическими выступлениями.

Новые знакомства и гражданские практики, рефлексия и поиск ответов на острые вопросы о будущем и прошлом...

Теперь же организаторы готовятся подводить итоги, подсчитывая успехи и неудачи. "Фестиваль доказал, что даже в это антисанитарное время многое возможно — было бы желание и искренняя готовность очень разных людей делать реальное и общее дело. Для меня важно было понять, что возможен не только фестиваль — возможен реванш, ведь они всего лишь подневольные люди, хоть и с бюджетами, и полициями, а мы просто реально свободные", — написал в своем фейсбуке член оргкомитета Игорь Аверкиев.

Первое обсуждение прошло уже в субботу, и многие участники тогда говорили о том, что фестиваль "После Пилорамы" нужно продолжать.

Впрочем, работа над прошедшим мероприятием ним ещё не завершена, об этом сказала член оргкомитета Анастасия Сечина:

— Мы ещё будем делать расшифровки, анализировать анкеты аудитории... Так что, работа над фестивалем продолжается. Ещё нужно обсудить, что в этом году не получилось, спорные моменты по поводу названия, сочетания форматов, которые возникали, когда мы готовили фестиваль. Но, насколько я понимаю, сегодня споров вокруг того, продолжать или нет фестиваль, не существует. Настроение оргкомитета — делать.

Одно можно сказать точно. По крайней мере, пожелания, сделанные на той же поляне в Кучино летом 2014 года, исполнились. На смену масштабному гражданскому форуму действительно пришёл более скромный, немногочисленный, "городской", но всё же полноценный преемник. Ещё одно новое звено в пермской фестивальной цепочке, сильно поредевшей за последние годы.

* * *

Тем временем отдельные мероприятия, начатые на "Пилораме", продолжают свою жизнь за границами и нового пермского фестиваля, и вообще России. В конце июля в Литве (в городах Вильнюс и Райсеняй) пройдёт форум молодых профессионалов "Лаборатория-Европа".

Впервые европейский форум "Лаборатория-Пилорама" состоялся в июле 2012 года в "Перми-36", преемственность мероприятий подчеркивается ещё и общим логотипом.

По сообщению АНО "Пермь-36", в программу литовской "Лаборатории" войдут такие темы, как "Историческая память и культура памяти: конфликты восприятия", "Коррупция: общая беда или стимул к прогрессу" и другие.

Место выбрано не случайно: в нынешнем здании краеведческого музея города Расейняй находилась тюрьма для политических заключённых.

Авторы лучших проектов получат гранты на их реализацию, а результаты будут представлены на общем собрании Гражданского форума ЕС-Россия в декабре.

 

Источник: "Звезда", Пермь