Конституционный Суд и ЕСПЧ

Решения Страсбургского суда в России "должны исполняться с учетом верховенства Конституции", – решил КС РФ. В сущности речь идет о том, как не исполнять в РФ отдельные решения Европейского Суда по правам человека.

 

Read this article in English

 

Конституционный Суд определил, что участие РФ в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции", – отмечается в постановлении, оглашенном судьей Сергеем Мавриным.

"Решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации", – отметил судья КС г-н Маврин.

Он заявил, что Конвенция по правам человека является частью правовой системы России, но "Россия может отступить от налагаемых на нее обязательств, когда такое отступление является единственным способом избежать нарушения Основного закона".

"Разрешать вопрос о применении национального законодательства должны национальные власти", – заявил судья КС.

При этом, "Россия остается под юрисдикцией Страсбургского суда и не будет уклоняться от исполнения его решений", – отметил Конституционный суд РФ.

Как сообщает РАПСИ на заседании 14 июля 2015 года КС РФ решал, должна ли Россия исполнять все решения Европейского суда по правам человека. По мнению представителей властей России, РФ "не обязана слепо следовать постановлениям ЕСПЧ, особенно если они противоречат Конституции".

"Подписав конвенцию о правах человека, Россия признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека", – отметил КС. "Каждый вправе обращаться в международные суды за защитой своих прав, а РФ готова исполнять ратифицированные международные договоры", – говорится в постановлении Конституционного Суда РФ.