Пермь: "Ремейк "Пилорамы" удался" (+ФОТО)

Любовь Соколова: в течение пяти дней на четырех площадках Перми проходили научные дискуссии, школы, концерты, экспертизы, лекции, флешмобы и художественные выставки, работала школа прав человека. По мнению участников, фестиваль прошел успешно, несмотря на отсутствие рекламы и практически полное игнорирование темы со стороны местных СМИ.

Фестиваль "После Пилорамы" проходил в Пермском крае на территории бывшего мемориального комплекса "Музей истории политический репрессий" с 8 по 11 июля 2015 года .

В течение пяти дней состоялось 37 фестивальных событий, в том числе линейка "Профессиональные пижоны", "Живая библиотека" и акция "Возвращение имен". Завершился фестиваль символическим пикником на частной территории в деревне Кучино возле стен бывшего музея истории политических репрессий.

Участники пикника обменялись мнениями о событиях фестиваля, познакомились с бывшим заключенным учреждения ВС 389/36 ("Пермь-36″) и соорудили объект в стиле ленд-арт с разрешения владельца участка, на котором проходил пикник.

Родственники репрессированных, приехавшие в Кучино, несмотря на плохие погодные условия, были допущены на территорию музея в сопровождении представителя ныне действующей администрации учреждения, владеющего объектом.

Экскурсию для них провел Виктор Пестов, отбывавший здесь срок в 1972-75 годах и приехавший в Пермь специально на фестиваль "После Пилорамы".

"За два с половиной месяца с нуля командой людей, прежде никогда не работавших вместе в таком составе, мы сделали общественный фестиваль "После Пилорамы". Спасибо", — говорит журналист, директор фестиваля Анастасия Сечина.

По мнению сотрудника некоммерческой организации Марии Горбач, одним из наиболее интересных моментов фестиваля стало представление проекта "Диссернет". "Особенно отогрело душу представление проекта "Диссернет", потому что одно дело следить по сети за тем, как люди защищают научную этику, другое — слушать одного из деятелей проекта Андрея Радостева, — говорит Мария Горбач. — Какие-то детали неожиданно открываются, о которых само по себе и не думалось. И верить в светлое настоящее науки (задыхающейся, подрываемой системой современного образования) очень хочется. Лично для меня интеллектуальный праздник состоялся именно на этой площадке. Фестиваль завершился. Верю, что продолжение следует".

"Ремейк "Пилорамы" прошел и, похоже, удался, — считает председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. — Фестиваль может продолжаться, расти и совершенствоваться, если в следующем году потребность в нем сохранится. Фестиваль доказал, что даже в это антисанитарное время многое возможно, было бы желание и искренняя готовность очень разных людей делать реальное и общее дело. Громадное спасибо всем нашим многочисленным добровольным помощникам. Столько доверия, желания и энтузиазма я давно не видел".

Фестивальные события вызвали большой интерес у горожан, несмотря на отсутствие рекламы: при бюджете 104 тысячи рублей, собранных по системе краудфандинга (пожертвования через сайт Planeta.ru), средств на полноценную рекламу не было.

Фото: Роберт Латыпов, Любовь Соколова

 


 

Источник: Любовь Соколова, Агентство социальной информации