Московского врача-аспиранта пытаются выставить "уклонистом"

Правозащитная группа Гражданин и армия 9 июля 2015 года подала заявление в суд в интересах московского врача – анестезиолога-реаниматолога Ростислава Черпакова, который по достижении 27 лет решением призывной комиссии был признан "не прошедшим военную службу без законных оснований".

Как сообщает Каспаров.ру с 18 до 27 лет Ростислав имел основания для отсрочки, предусмотренные законом "О воинской обязанности и военной службе", так как сначала шесть лет учился в медуниверситете, потом два года в ординатуре, затем в аспирантуре, которую он еще не закончил.

В настоящее время врач продолжает обучение, является младшим научным сотрудником, работает в кардиореанимации. В 2013 году, когда Ростислав поступил в аспирантуру НИИ общей реаниматологии РАМН, военкомат посчитал, что у него нет права на отсрочку от призыва на военную службу, так как аспирантура в этом научном учреждении "не имеет государственной аккредитации". Это требование для научных организаций появилось в 2013 году с новым законом об образовании.

В результате почти 500 научных учреждений, где есть аспирантуры, оказались без свидетельств о государственной аккредитации образовательных программ, получить которую весьма сложно в связи с реформой образования – слияние академий, создание федерального агентства научных организаций, введение федеральных образовательных стандартов. Многие из образовательных стандартов, утверждаемые Минобрнауки, до сих пор не вступили в силу. За два года получить государственную аккредитацию смогли лишь несколько медицинских НИИ.

В ноябре 2013 года в Положение о государственной аккредитации были внесены изменения о признании аспирантуры в научных учреждениях аккредитованной до 31 декабря 2014 года (потом срок продлили еще на год – до 31 декабря 2015 года).

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки были даны соответствующие разъяснения.

На требования должностных лиц военкомата предъявить свидетельство об аккредитации аспирантуры, Ростислав предоставил письмо директора НИИ со ссылкой на разъяснения Минобрнауки и Рособрнадзора.

Правозащитники, представляющие интересы Черпакова, считают заключение призывной комиссии района "Преображенское" в его отношении незаконным и просят суд его отменить.

Решение суда по этому делу может иметь важное значение и для других молодых ученых, обучавшихся в аспирантуре в то же время, что и Ростислав.

Вступившие в силу 1 января 2014 года поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" дают военкоматам возможность не выдавать военный билет тем молодым людям, кто, по их мнению, безосновательно не прошел военную службу, и называть их "уклонистами".