Замглавврача и охранник роддома, не пустившие роженицу, "будут уволены"

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил уволить виновников ЧП с роженицей, которую не пустили в роддом.

Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу главы региона, проверка министерства здравоохранения установила вину заместителя главного врача, ответственного за организацию охраны больницы, и штатного сотрудника пропускного пункта для въезда автомобилей на территорию медучреждения.

К главному врачу, по распоряжению губернатора, будет применено дисциплинарное взыскание".

Губернатор также поручил социальному блоку правительства провести проверку готовности приемных покоев к оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи в случае самостоятельного обращения больных в лечебное учреждение, в том числе — на личном транспорте.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой, произошедшее должно стать уроком. "Я уверена, что неважно, на чем привозят пациента. Ему должна оказываться своевременная помощь", — подчеркнула детский омбудсмен.

Следователи уже подтвердили, что в ночь на 7 июля 2015 года сотрудник охраны больницы №5 Челябинска отказал во въезде на территорию медицинского учреждения роженице, которую на личном автомобиле привез ее супруг. Причину отказа сотрудник объяснил тем, что для въезда на территорию больницы необходимо вызвать бригаду "скорой помощи", которая сможет провести ее в роддом. "Скорую" роженица не дождалась, ей пришлось рожать в автомашине, а роды ребенка принимал муж.

Пока проводится доследственная проверка по статье о халатности, однако не исключено, что могут завести дело об оставлении больного в опасности и неоказания медпомощи.