Агрессия против НКО дискредитирует страну на международной арене

Совет Федерации РФ 8 июля 2015 года принял на пленарном заседании обращение в Генпрокуратуру, МИД РФ и Минюст с просьбой рассмотреть патриотический "стоп-лист" иностранных и международных НКО для возможного включения их в список так называемых "нежелательных организаций". Ни один сенатор не решился проголосовать против этого решения, дискредитирующего страну на международной арене.

 

Read this article in English

Сенаторы проголосовали единогласно - его поддержали 156 парламентариев, участвующих в заседании, – сообщает ТАСС.

Текст "обращения" выдержан в духе "холодной войны". Сенаторы РФ утверждают, что сегодня РФ "столкнулась с самой мощной за последнюю четверть века атакой на свои национальные интересы, ценности и институты", главной целью которой, по мнению сенаторов, является воздействие на внутриполитическую ситуацию в России, "подрыв патриотического единства" народа, а также срыв интеграционных процессов с российским участием на пространстве СНГ.

В обращении сенаторов РФ к прокурорам фактически повторяются произнесенные накануне слова председателя Совфеда г-жи Матвиенко о том, что якобы "давление на Россию осуществляется через иностранные НКО" – отмечает Newsru. Говорится даже об "агрессии" против России".

По этой причине верхняя палата предлагает МИД РФ, Генпрокуратуре и Минюсту "рассмотреть патриотический "стоп-лист", включающий в себя ряд иностранных или международных неправительственных организаций", с целью возможного распространения на них действующих норм закона о "нежелательных организациях".

В составленный Совфедом "стоп-лист" вошли 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, "Фридом Хаус" (Freedom House), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека – отмечает Радио Свобода.

Российский правозащитник, руководитель Крымской полевой миссии, член Совета по правам человека Андрей Юров заявил, что Крымская полевая миссия – не организация, а лишь инициативная группа волонтеров, и ему непонятно, как можно подпасть под закон о "нежелательных организациях" без юридического лица – сообщает Русская служба Би-би-си.

"В нынешних условиях санкционированной псевдо патриотической и милитаристской истерии право искажается и превращается в дискриминационный инструмент для "силовиков". Права и свободы человека, как мы видим, находятся сегодня под непосредственной угрозой" – отмечают независимые наблюдатели.