Алексей Пичугин не намерен лжесвидетельствовать

Российский политический заключенный, бывший глава отдела службы экономической безопасности концерна ЮКОС Алексей Пичугин, отбывающий пожизненное заключение по ложному, по мнению правозащитников, обвинению в убийстве мэра Нефтеюганска Петухова, никаких новых показаний по делу не давал и не намерен лжесвидетельствовать против своих бывших коллег и руководства ЮКОСа.

О возобновлении расследования убийства Петухова неожиданно сообщил представитель Следственного комитета России генерал Владимир Маркин, сославшись на некие "вновь открывшиеся обстоятельства". При этом генерал отметил, что следствие собирается проверить на причастность к убийству экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Как сообщила 3 июля 2015 года газете "Коммерсант" адвокат Пичугина Ксения Костромина, посетившая своего подзащитного в колонии, он своей вины по-прежнему не признает и не намерен лжесвидетельствовать против своих бывших коллег и руководства ЮКОСа.

Наблюдатели полагают, что эта история является попыткой своеобразного "ответа" на решение Гаагского суда о выплате властями РФ компенсаций акционерам ЮКОСа и связанного с этим судебного ареста некоторых объектов зарубежной собственности РФ.