Международная кризисная группа: Чечню надо вернуть в правовое поле России
"Для того чтобы оградить Россию и Чечню от нового ожесточенного конфликта, президенту РФ необходимо интегрировать Чечню в состав России и ее правовое поле, обеспечить большую свободу и безопасность проживающим там гражданам, а также подотчетность республиканских властей населению" – убеждены международные эксперты.
" Чечня все больше отдаляется от России. В самой республике растет потенциал конфликтов в вопросах религии, экономики, политики, правопорядка и других. Для того чтобы оградить Россию и Чечню от нового ожесточенного конфликта, президенту РФ Владимиру Путину "необходимо обуздать Кадырова", "интегрировать Чечню в состав России и ее правовое поле", обеспечить большую свободу и безопасность проживающим там гражданам, а также подотчетность республиканских властей населению", – таков основной вывод доклада "Чечня: внутреннее зарубежье ", который опубликовала 30 июня 2015 года неправительственная организация "Международная кризисная группа".
Анализируя модель функционирования Чеченской Республики за последние 10 лет, авторы доклада, эксперты Екатерина Сокирянская и Варвара Пахоменко, заявляют, что глава Чечни Рамзан Кадыров, пользуясь особыми отношениями с Владимиром Путиным и обладая почти безоговорочной поддержкой Москвы, а также большей автономией, чем кто-либо из глав регионов, "превратил Чечню в почти независимое политическое образование с собственной идеологией, религиозной политикой, силовыми структурами, экономикой и правовым режимом".
По мнению авторов доклада, Москва видит в Чечне успешную модель для регионов, в которых идет вооруженное противостояние, однако эта стабильность обманчива.
"Установившийся мир хрупок потому, что его чрезвычайно персонализированное правление опирается на репрессии и произвол, которые Москва терпит и покрывает, а также из-за экономического неравенства и вымогательств, недостаточной социальной инфраструктуры и отсутствия настоящего примирения и практически полной безнаказанности в связи с преступлениями против человечности", – говорится в докладе.
Как отмечают авторы, "при помощи национализма и традиционализма создается иллюзия того, что жители республики имеют широкие возможности для самоопределения". Стараясь искоренить память о своих предшественниках-сепаратистах, сам Рамзан Кадыров при этом провоцирует напряженность, используя некоторые из лозунгов сепаратистов, в том числе в вопросе притязания на часть территории соседней Ингушетии, отмечают эксперты.
Отметив, что Кадырову удалось получить от федеральной власти полную поддержку и быть безнаказанным благодаря своим заявлениям о том, что он "пехотинец" Путина и пойдет за ним куда угодно, авторы доклада подчеркнули, что такое положение дел не всех устраивает – "могущественные противники чеченского лидера среди российских военных и силовых структур крайне недовольны тем, что правительство недостаточно контролирует некогда мятежную республику, и, похоже, выжидают удобного момента, чтобы сместить его".
Кроме того, в докладе Международной кризисной группы обращается внимание на применение в Чечне методов коллективной ответственности родственников боевиков за совершенные ими преступления.
Отмечается что "чеченские власти очень враждебно настроены по отношению ко всем формам религиозного инакомыслия, открыто призывая убивать „ваххабитов“ и регулярно применяя насилие к тем, кто демонстрирует внешние признаки салафизма".
Что касается экономики республики, то, по мнению докладчиков, вопреки официальной статистике о ее устойчивом росте и докладах о разрешении всех социальных проблем, "в республике сохраняется большая безработица, а люди страдают от вопиющей коррупции и параллельной системы экономических отношений, базирующейся на вымогательстве и неофициальных налогах и сборах".
Подводя итоги исследований, эксперты заявили об отсутствии у граждан Чечни механизмов для привлечения властей к ответственности, вследствие того, что "система держится на страхе, коллективные наказания глушат протест, объектом запугивания, унижения и насилия становятся не только политические противники, но и интеллигенция, журналисты и лидеры НПО".
Источник: ИА Regnum