О доносах на авторов доклада "Путин. Война"

Генеральная прокуратура России ответила на заявление организации офицеров-отставников, которая стремилась найти ложную информацию в докладе "Путин. Война".

Прокуроры отметили, что доклад представляет собой "подборку различных публикаций печатных и электронных СМИ и выражение личных мнений авторов", однако, оснований для привлечения авторов доклада к ответственности нет.

Как сообщает Закс.ру со ссылкой на "Известия", по мнению Генпрокуратуры, содержащаяся в докладе информация о вмешательстве силовых ведомств России во внутренние дела Украины "не соответствует действительности, ничем не подтверждается и фактически является личным мнением ее авторов".

В прокуратуре напомнили, что ст. 29 Конституции РФ гарантирует каждому "свободу мысли и слова, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них". Также недопустимость цензуры и гарантия беспрепятственного доступа к материалам зарубежных СМИ закреплены в законе "О средствах массовой информации".

Как известно, гражданский активист и оппозиционный политик Борис Немцов незадолго до своего убийства стал готовить доклад "Путин. Война" о событиях на Украине. Однако он не успел завершить работу, поэтому финальную версию документа подготовили его соратники и выложили в сеть.

Борис Немцов был расстрелян около полуночи 27 февраля 2015 года в центре Москвы, у Кремля, на Большом Москворецком мосту. 3 марта его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Некоторые соратники оппозиционера полагают, что работа над докладом "Путин. Война" и стала причиной убийства Бориса Немцова.