Политзаключенному по делу ЮКОСа Пичугину грозит опасность?

Алексей ПичугинАдвокат бывшего начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина Ксения Костромина настаивает на непричастности своего подзащитного к убийству в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. При этом она не исключает, что Пичугина, приговорённого к пожизненному заключению, могут склонять к сделке со следствием.

Об этом сообщает РБК.

"Не исключено, что его будут склонять к сделке со следствием, но я не могу говорить за СКР", – сказала Ксения Костромина об Алексее Пичугине.

Она также не видит перспектив для предъявления обвинения экс-главе нефтяной компании Михаилу Ходорковскому в убийстве мэра Нефтеюганска.

"Единственно, что я могу сказать с полной определенностью, это то, что ни мой подзащитный, ни Михаил Борисович Ходорковский никакого отношения к убийству Петухова не имеют. В деле никаких доказательств этого нет", – цитируют "Ведомости" адвоката Пичугина.

"Никаких доказательств того, что Петухов был убит по заказу руководства ЮКОСа, нет ни в одном из 30 томов дела [Пичугина]. Заочный приговор в отношении [бывшего вице-президента ЮКОСа Леонида] Невзлина построен ровно на тех же беспочвенных доказательствах, что и приговор Пичугина, и не является доказательством вины ни того, ни другого. Это абсолютно сфабрикованное дело", – сказала Костромина.

"Ничего не исключаю. Решение будет принимать Следственный комитет. Какие следственные действиям им запланированы и будут предприниматься, решают только они. Будет ли допрошен Алексей Пичугин, где и как это будет происходить, – только они знают", – добавила она.

Леонид Невзлин, заочно осужденный как якобы "заказчик" убийства мэра Нефтеюганска, объясняет сообщения СКР о причастности к убийству Михаила Ходорковского последними успехами акционеров ЮКОСа в международных судах.

"У меня сложилось впечатление, что последнее заявление [представителя СКР Владимира] Маркина связано с активностью "бывших акционеров ЮКОСа", как вы их называете, и с успехом наших юристов в Гааге и Европейском суде по правам человека, – отметил Незвлин в интервью РБК. – Они раздражают российские власти своими действиями в судах, а Михаил Ходорковский раздражает своей общественной деятельностью. Это заявление мне кажется еще и пиаровской акцией, непосредственно связанной с датой 26 июня – днем рождения Михаила Борисовича. Соответствующие мероприятия прошли в Москве и Нефтеюганске. В подобные совпадения я не верю".

Дело Пичугина и последующий приговор в отношении себя Невзлин назвал полностью сфабрикованными. Он не верит, что Ходорковскому действительно смогут предъявить обвинения, в том числе потому, что истек срок давности для привлечения к ответственности за убийство – 15 лет. "15 лет из 17, прошедших с момента убийства, Ходорковский был полностью в их власти. Он никогда не скрывался. Любой суд освободит в таком случае человека от ответственности. Они это знают", – говорит Невзлин. По его словам, это лишний раз доказывает, что Следственный комитет рассматривает дело об убийстве мэра Нефтеюганска не в юридической плоскости.

Напомним, что 30 июня 2015 года Владимир Маркин сделал заявление о том, что в связи с некими "вновь открывшимися" обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Владимира Петухова. Якобы "в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", – также утверждал официальный представитель СКР.

По его словам, "в рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский".

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года. Алексея Пичугина осудили за организацию этого преступления на основании показаний заключенных Геннадия Цикельника и Евгения Решетникова, назвавшихся непосредственными исполнителями убийства.

21 апреля 2008 года на заседании Мосгорсуда по делу Леонида Невзлина Геннадий Цигельник отказался от своих прежних показаний.

"Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Я заключил сделку с Буртовым 4 мая 2005 года, – сообщил суду Цигельник. – Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный". (Цигельник получил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.)

Сходные признания сделал и Евгений Решетников. По его словам, следователь Буртовой рассказал, будто Леонид Невзлин и Алексей Пичугин – заказчики преступлений, а потом посоветовал дать "правдивые показания".

Подготовила к публикации Вера Васильева