Крымский узник Александр Костенко признан политзаключённым

Костенко АлександрПравозащитный центр "Мемориал" (Москва) считает, что Александр Костенко должен быть немедленно освобожден, приговор по его делу – пересмотрен, а люди, ответственные за фабрикацию дела, – привлечены к ответственности.

* * *

В заявлении Правозащитного Центра от 29 июня 2015 года сообщается:

"Житель Симферополя Александр Костенко служил в Главном управлении МВД Украины в Крыму, в 2014 году участвовал в киевском Евромайдане.

Костенко осудили по п. "б" ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья, совершенное по мотивам идеологической ненависти или вражды) и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РФ к четырем годам двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Дело против него сфабриковано. Формально Костенко находится под стражей с 6 февраля 2015 года.

Это уголовное дело – часть политической и информационной кампании, которую российские власти развернули против Украины и сторонников Евромайдана после смены власти в Киеве в феврале 2014 года.

Абсурдно, что виновного в преступлении, якобы совершенном одним гражданином Украины против другого гражданина Украины на территории Украины, к ответственности привлекают российские власти.

Костенко вменялось умышленное причинение легкого вреда здоровью – он обвинялся в том, что бросил камень в сотрудника крымского "Беркута" в Мариинском парке Киева 18 февраля 2014 года.

Даже если бы это нарушение и было совершено, оно не могло быть направлено "против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства".

В соответствии с материалами дела, 18 февраля и обвиняемый, и "потерпевший" являлись гражданами Украины и находились на ее территории, в Киеве.

Очевидно, не может быть речи и о том, что уголовное преследование Костенко могло быть обусловлено каким-либо договором, подписанным Российской Федерацией.

Помимо показаний самого обвиняемого, которые тот дал на этапе предварительного следствия, вероятно, под пытками, и показаний засекреченного безо всяких обоснований свидетеля "Степы", вина Костенко подтверждается только показаниями бывших сотрудников "Беркута", которые перешли на службу в российскую полицию и явно заинтересованы в осуждении Костенко.

Примечательно, что, по словам свидетеля "Степы", "Костенко А.Ф. ему сообщил, что в подвалах киевской городской администрации "Гестапо" он пытал и убивал людей, как из числа гражданского населения, так и правоохранительных органов".

При этом в деле нет никаких вещественных доказательств (нет орудия преступления, фото- или видеозаписей, подтверждающих вину Костенко, результатов дактилоскопической экспертизы).

Ни в обвинительном заключении, ни в приговоре не были указаны признаки внешности Костенко, по которым его через много месяцев успешно "опознал" ряд сотрудников крымской полиции. В показаниях даже не было описано, в какую одежду 18 февраля обвиняемый был одет.

На тех же основаниях сфабрикованным представляется и обвинение Костенко в незаконном хранении оружия. Нарезной ствол был, вероятно, подброшен во время обыска.

На суде выяснилось, что понятые не видели, как был обнаружен ствол. В ходе обыска были допущены и иные серьезные нарушения.

Дело Александра Костенко вписывается в кампанию преследования проукраинских активистов, развернувшуюся в Крыму после присоединения его к России в марте 2014 года.

Политизированность процесса подчеркивает то, что в суде обвинение в совершении двух нетяжких преступлений лично поддерживала прокурор Крыма Наталья Поклонская, а на этапе предварительного следствия по указанию прокуратуры уголовное дело было изъято у отдела дознания и передано ГСУ СК РФ по Республике Крым.

Характерны и содержание и стилистика мотивировочной части приговора Костенко: "В период с ноября 2013 до 18 февраля 2014 года… Костенко А.Ф., будучи осведомленным о проходящих в гор. Киеве Украина, массовых беспорядках, направленных на незаконное, насильственное свержение конституционного строя Украины и действующих органов исполнительной власти, являясь членом украинской радикально-националистической политической партии – всеукраинского объединения "Свобода", с целью оказания вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, прибыл на площадь "Независимости" в гор. Киеве Украина, где были возведены баррикады".

Есть серьезные основания полагать, что Костенко похитили и пытали при задержании и в ходе содержания под стражей. При задержании ему сломали руку и нанесли другие телесные повреждения. Позднее, по словам Костенко, заключенные, связанные с администрацией СИЗО-1 Симферополя, систематически давили на него – морально и физически. Его пытались заставить признать вину и принудить к сотрудничеству с российскими спецслужбами.

Правозащитный центр "Мемориал" считает, что Александр Костенко должен быть немедленно освобожден, приговор по его делу – пересмотрен, а люди, ответственные за фабрикацию дела, – привлечены к ответственности.

Признание лица политзаключенным не означает ни согласия Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва) со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий."

Подробнее о деле Александра Костенко см. здесь.

 

Костенко Александр