Социальные права: приюту для бездомных нужна помощь

Из-за экономического кризиса в последнее время реабилитационный центр для бездомных в Биробиджане столкнулся с серьезными проблемами – спонсорских денег не хватает на полноценное функционирование центра, требуется срочный ремонт и замена мебели, не решен вопрос с выделением земли под огород.

Реабилитационный центр для бездомных и представителей социально уязвимых слоев населения в селе Найфельд был открыт пять лет назад при благотворительной общественной организации "Маяк". За это время через него прошли более 300 человек, семеро из них вернулись в семью. Сейчас в центре содержатся 29 бездомных из всех районов ЕАО. Среди них есть "неходячие" инвалиды и люди, страдающие онкологическими заболеваниями, самому старому постояльцу – бабе Анне – 88 лет.

На днях в приюте побывали руководитель областного комитета социальной защиты населения Александра Филиппова и председатель Общественной палаты ЕАО Наталья Матиенко, которые пообещали оказать приюту посильную помощь, чтобы он продолжил свое существование, и подключить к решению проблем местные отделения Красного Креста и Комитета солдатских матерей, сообщает газета "Биробиджанская правда".

"Нам нужно сделать в нашем центре запасной выход, оборудованный пандусом. Это нужно для выезда "колясочников". Требуется сделать ремонт душевой комнаты и пищеблока. Важно заменить окна, поставить ограду, чтобы люди могли выходить и сидеть на лавочках. И продукты постоянно нужны. Сегодня закупили на семь тысяч рублей продуктов для центра – на неделю этого должно хватить", – рассказал газете руководитель "Маяка" Виктор Локайчук.

Также приют нуждается в замене устаревшей и сломанной мебели.

По словам Натальи Матиенко, "Маяк" по сути предоставляет социальные услуги и может рассчитывать на компенсацию части своих затрат, связанных с этим.

"Все что мы сможем собрать для этого центра, мы готовы оснастить, обновить и придать новый статус этому центру. Надо выстроить механизм компенсации их услуг из бюджета. Когда законодательно мы выведем центр на новый уровень, он станет более устойчивым в своем развитии и сможет предоставлять эти услуги на совершенно ином уровне", – уточнила она.

В планах центра – открыть швейную мастерскую, чтобы шить одежду для себя и на продажу, а также получить в аренду землю под огород. Но пока вопрос оформления участка земли под аренду не решен.

Источник:  Агентство Социальной Информации