Компенсация за условия содержания в СИЗО и транспортировки в суд

Европейский суд по правам человека обязал выплатить 18 тысяч евро жителю Волгоградской области за условия содержания в СИЗО и транспортировки в суд.

Об этом сообщает правозащитная организация "Зона права" со ссылкой на сайт суда.

В 2001-2008 годах пострадавший, будучи подозреваемым (обвиняемым), содержался в следственном изоляторе № 1 УФСИН по Волгоградской области. По его словам, камеры в учреждении были переполненными и в плохом состоянии. Арестантам приходилось спать по очереди. Туалет не был огорожен от остальной части помещения.

В метре от туалета находился обеденный стол, за которым одновременно могли принимать пищу только десять человек. Остальным приходилось есть, сидя на бетонному полу.

Помещение плохо проветривалось: стоял запах табака, прачечной и туалета. В камере были насекомые и грызуны. Арестантам разрешалось принимать душ один раз в неделю – по пять минут.

В своей жалобе, направленной в Европейский суд, мужчина указал, что заболел туберкулезом в изоляторе. Также ухудшилось зрение. Его попытки обжаловать условия содержания на национальном уровне результата не принесли. В 2001-2008 годах заявителя свыше 100 (!) раз доставляли из СИЗО в суд и обратно на тюремном фургоне.

В салоне автомобиля не было окон, и потому отсутствовал доступ к естественному свету или воздуху. Также не было вентиляции. Летом было душно, а зимой холодно. Кроме того, в салоне не было ремней безопасности, чтобы предотвратить падение арестованных или удар об стену.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод – ст. 3 (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), ст. 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 13 (Право на эффективное средство правовой защиты).

Интересы заявителя в Страсбургском суде представляла адвокат Марина Тычко из Волгограда.