Крым: фигуранта "дела 26 февраля" Асанова оставили в СИЗО
Верховный суд республики Крым отклонил апелляцию на продление ареста фигуранту "дела 26 февраля" Али Асанову.
Об этом сообщается на ФБ-странице Меджлиса крымскотатарского народа. Решение было вынесено еще в понедельник, однако известно о нем стало лишь днем позже.
8 июня 2015 года Киевский райсуд Симферополя продлил Асанову арест на 2 месяца – до 15 августа. Это заседание, так же как и предыдущее, на котором Асанову избирали меру пресечения, в нарушение закона прошло в закрытом режиме.
Информацию о продлении Асанову срока содержания в СИЗО глава Комитета по защите прав крымскотатарского народа, член Меджлиса Эскендер Бариев опубликовал 17 июня.
"По словам родственников, Али держится молодцом и требует проведения всех необходимых следственных и судебных мероприятий на родном и одном из государственных языков – крымскотатарском – и обеспечения его переводчиком с крымскотатарского на русский", – отмечал Бариев.
Асанов, житель села Урожайное Советского района, был задержан 15 апреля. Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 212 российского УК (участие в массовых беспорядках), предусматривающей от 3 до 8 лет колонии. 17 апреля Асанов был арестован.
На свободе у него остались четверо детей, младшему из которых еще нет месяца, и отец-инвалид.
Между тем другой фигурант "дела 26 февраля", оператор крымскотатарского канала ATR Эскендер Небиев, 18 июня был освобожден из СИЗО под поручительство муфтия Крыма Эмирали Аблаева.
В апреле под поручительство вышли двое других обвиняемых – Эскендер Кантемиров и Эскендер Эмирвалиев. Известно также, что освобожден арестованный в марте Талят Юнусов, хотя, когда это произошло, информации нет: СМИ не публиковали новостей о его выходе из СИЗО.
Таким образом, наряду с Асановым под арестом остаются два фигуранта дела. Первый из них – основной обвиняемый – заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, первым арестованный по делу еще в конце января. В отличие если не ото всех, то по крайней мере от большинства остальных фигурантов, ему вменяют не часть 2, а часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), санкция которой составляет от 8 до 15 лет.
Еще один обвиняемый, остающийся в СИЗО, – Мустафа Дегерменджи из села Грушевка Судакского горсовета. Он последний на сегодня арестованный – его задержали в начале мая. Никакой информации об обвинениях в адрес Дегерменджи и условиях его пребывания в заключении не имеется.
В конце мая выяснилось, что следствие требует от фигурантов "дела 26 февраля" дать в обмен на свободу показания на Чийгоза "как организатора "массовых беспорядков".
"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений у Верховной рады Крыма между участниками митингов, организованных 26 февраля 2014 года соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Все обвиняемые по делу – крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана.
Источник: "Грани"