Владивосток: неонацисты осуждены за расистские нападения

23 июня 2015 года прокуратура Приморского края сообщила о том, что во Владивостоке группа т.н. "наци-скинхедов" была приговорена к лишению свободы за нападения на людей "неславянской внешности".

Как сообщаетЦентр "Сова", Ленинский районный суд Владивостока вынес приговор четверым молодым людям (1992 и 1993 г.р.). В зависимости от роли каждого, суд признал их виновными по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство по мотиву ненависти) и ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Один из фигурантов дела осужден по ч. 2 ст. 105 УК (убийство).

Подсудимые в 2009 году, когда все четверо еще не достигли совершеннолетнего возраста, совершили несколько нападений на "неславян". "Фигуранты дела пропагандировали идеи превосходства одной нации над другой. Убеждения и мотивация их действий, выбор жертв в качестве объекта для нападения, одежда и внешний вид во время совершения преступлений соответствовали атрибутам экстремистского националистического движения", – сообщает сайт прокуратуры.

Расследование их преступлений было завершено еще в 2010 году. Изначально в деле было шестеро обвиняемых. Обвиняемые признали свою вину.

Суд, признав подсудимых виновными и приговорил их к реальному лишению свободы.