Компенсация для солдата, ставшего в армии инвалидом

Тракторозаводский районный суд Челябинска вынес решение, которое дает шанс добиться справедливости сотням россиян, пострадавшим во время прохождения срочной воинской службы.

Рядовой Евгений Михайлов, ставший инвалидом в армии, будет ежемесячно получать от Министерства обороны РФ содержание в размере 30 тысяч рублей. Инвалидность лишила бывшего солдата-срочника не только здоровья, но также возможности работать и получать заработную плату.

– Компенсация будет выплачиваться до истечения срока инвалидности, – поясняет советник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексей Ковалев, представлявший интересы пострадавшего в суде, корреспонденту "Русской планеты".

– 20 тысяч рублей ему полагается в качестве военной пенсии. Кроме того, ему будет выплачиваться 40% от заработной платы, которую он мог бы иметь, если бы продолжил работать на "гражданке" в той же должности, что до призыва армию. Таким образом, общая сумма ежемесячных выплат составит порядка 30 тысяч рублей – это компенсация за утраченные во время службы в армии здоровье и трудоспособность.

Евгений Михайлов стал инвалидом осенью 2011 года, когда служил в танковой бригаде Чебаркульского гарнизона. Заскучав, один из офицеров воинской части, старший лейтенант Кузнецов решил развлечься, устроив гладиаторский бой между солдатами-срочниками.

– Во время этого боя Евгений Михайлов получил тяжелейшую открытую черепно-мозговую травму – пробоину в голове площадью 40 см2, – рассказывает Алексей Ковалев. – После чего он потерял память на девять месяцев. Его здоровью был причинен тяжкий вред.

Прежде полностью здоровый парень был комиссован из армии, несколько месяцев пролежал в больнице и теперь нуждается в постоянном амбулаторном лечении. У него отсутствует часть черепа, он плохо слышит. Однако в выписном эпикризе почему-то указали, что в период прохождения военной службы Евгений получил заболевание. Именно слово "заболевание" лишало солдата, ставшего инвалидом III группы, прав на положенные ему по закону компенсации и льготы.

Алексей Ковалев через суд доказал, что Михайлов получил в армии именно травму, а не заболевание. После этого солдата-срочника признали ветераном военной службы в связи с инвалидностью, полученной вследствие военной травмы. По закону Челябинской области, такие граждане приравниваются в правах к ветеранам боевых действий. В результате бывший призывник смог получить от страховых компаний все положенные в таких случаях выплаты.

А в 2014 году правозащитнику удалось отсудить у военного ведомства 736 тыс. рублей. 500 тыс. пострадавший получил в возмещение морального вреда, 236 тыс. – как компенсацию утраченного заработка. Минобороны РФ пыталось обжаловать это судебное решение в Челябинском областном суде, но попытка оказалась неудачной. Теперь ведомство проиграло и второй суд, и Евгений Михайлов будет получать не разовые выплаты, а ежемесячные.

– Это важное решение с точки зрения правозащиты – государство обязано компенсировать гражданину потерю здоровья во время прохождения им срочной службы, – прокомментировал события руководитель "Школы призывника" Алексей Табалов. – У преступлений против мальчишек, которых призывают в армию и там калечат, нет и не должно быть срока давности.

"Офицер, устроивший несанкционированный спарринг, три года назад отделался выговором. В декабре 2012 года Министерство обороны РФ отказалось возбуждать против него уголовное дело. Военный следственный отдел по Чебаркульскому гарнизону провел проверку, которая длилась почти год, и вынес решение, что оснований для возбуждения дела нет.

По жалобе Алексея Ковалева военная прокуратура Чебаркульского гарнизона 15 июня 2015 года приняла решение отменить отказное постановление, вынесенное в 2012 году. Ведомство потребовало привлечь офицера к уголовной ответственности. Материалы направлены в военный следственный отдел гарнизона для новой проверки.

– Проблема была в том, что суд был согласен назначить ежемесячное пособие лишенному возможности устроиться на работу из-за инвалидности Евгению Михайлову лишь в том случае, если будет доказана вина офицера, – поясняет Алексей Ковалев. – Поэтому мы несколько месяцев добивались отмены постановления о невиновности Кузнецова – теперь он уже не старший лейтенант, а капитан – и возбуждения в отношении него уголовного дела.

Источник: Солдатские матери Санкт-Петербурга