Адвокат Дмитрий Сотников требует привлечь прокурора Поклонскую

Дмитрий Сотников, адвокат крымского евромайдановца Александра Костенко, требует возбудить уголовное дело в отношении прокурора Крыма г-жи Поклонской.

Как передают"Грани" Сообщение о преступлении, направленное главе СКР Александру Бастрыкину, адвокат опубликовал на своей странице в Facebook

Поводом для обращения стали высказывания Поклонской в процессе по делу Костенко, где она представляла гособвинение. Сотников приводит ряд цитат из речи прокурора. По мнению адвоката, Поклонская пыталась доказать, что Костенко "причастен к нацистско-фашисткой идеологии". Тем самым прокурор стремилась унизить человеческое достоинство подсудимого. Кроме того, высказывания Поклонской не соответствовали действительности и не относились к предмету судебного разбирательства, отмечает адвокат.

"Цель Поклонской – унизить достоинство Костенко как члена группы лиц, принявших участие в Революции Достоинства и протестовавших против коррупционной политики президента Украины Януковича В.Ф. Поклонская, будучи на тот момент государственным чиновником пула Януковича, имеет негативный настрой по отношению к данной группе лиц", – говорится в документе. На этом основании Сотников требует возбудить в отношении Поклонской уголовное дело по пункту "б" части 2 сатьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения).

17 июня Сотников сообщил, что генерал Поклонская добивается лишения его статуса адвоката. Он опубликовал пакет документов, которые первый зампрокурора Подмосковья Валерий Войнов направил 26 мая начальнику управления Минюста по Московской области Владимиру Коростелеву.

Адвокат Дмитрий Сотников заявил, что к разбирательству о лишении его статуса наряду с Поклонской причастны также начальник СИЗО-1 майор внутренней службы Игорь Левенец и майор ФСБ Андрей Тишенин. По мнению адвоката, они стремятся не допустить его к участию в апелляции на приговор Костенко, рассмотрение которой в назначено на 30 июня. По мнению Сотникова, есть большие шансы на снижение срока его подзащитному.

15 мая судья Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский приговорил Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима. Активист был признан виновным по пункту "б" части 2 статьи 115 российского УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 (незаконное хранение оружия). Можелянский счел доказанным, что в феврале 2014 года на улице Грушевского в Киеве активист бросил камень в крымского беркутовца Виталия Полиенко, от чего у того на руке образовался синяк, а также что Костенко хранил дома самодельный нарезной ствол пистолета Макарова.

Александр Костенко вину не признал. Он заявил, что во время вменяемого ему нападения не был на улице Грушевского, а ствол ему подбросили.