Human Rights Watch призвала власти России не нарушать права человека в Дагестане

Борьба российских властей с вооруженным подпольем в Дагестане сопровождается серьезными нарушениями прав человека, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Как сообщает "Кавказский узел", в докладе организации задокументирован и ряд преступлений боевиков. 97-страничный доклад "Война без войны. Нарушения прав человека в ходе борьбы российских властей с вооруженным подпольем в Дагестане" сопровождается видеосюжетом и документирует нарушения силовых структур и преступлений боевиков в Дагестане в 2012–2014 гг.

Доклад основан на интервью, проведенных в 2012–2015 годах с участием около 80 человек – пострадавших от произвола силовиков, их родственников, сотрудников полиции, чиновников, правозащитников и журналистов.

Нарушения прав местных жителей рассматриваются в контексте отношения властей к последователям салафитского ислама, который получает все более широкое распространение в республике. Силовые структуры фактически рассматривают салафитов в качестве подозреваемых вне зависимости от наличия оснований, которые позволяли бы вменять им совершение конкретного преступления, – утверждают правозащитники.

"Салафиты в Дагестане подвергаются жесткому прессингу со стороны силовиков. Эта порочная практика приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям. Последнее в свою очередь играет на руку вооруженному подполью", – приводятся слова программного директора Human Rights Watch по России Татьяны Локшиной в сообщении на сайте организации.

Правоохранительные органы ставят салафитов на "профилактический" учет, и лица, состоящие на таком учете, постоянно и без видимых причин подвергаются задержанию, допросу, фотографированию, дактилоскопированию, а иногда – принудительному взятию образцов ДНК, указывают правозащитники.

В докладе задокументирован ряд случаев задержания с применением избыточной силы федеральными и местными силовиками подозреваемых, которые после этого становились жертвами насильственного исчезновения.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ".

Что касается тактики действий вооруженного подполья, то боевики нападают на сотрудников силовых структур, устраивают покушения на представителей власти и неизбирательные нападения на население. В докладе задокументированы два двойных теракта с участием смертников, в результате которых пострадали гражданские лица, а также убийства (предположительно – боевиками) двух имамов, которые осуждали идеологию и методы радикальных исламистов.

Российские власти должны незамедлительно обеспечить права человека и приверженность законности при противостоянии вооруженному подполью в Дагестане, необходимо также обеспечить нормальные условия для работы в регионе журналистов, адвокатов и правозащитников, заявляет Human Rights Watch.

"Нападения боевиков на граждан, должностных лиц и сотрудников силовых структур – это тяжкие преступления, и виновные должны быть привлечены к ответственности, но нельзя оправдывать борьбой с этими преступлениями нарушения основных прав и свобод", – цитирует Татьяну Локшину "Кавказский узел".

Источник: "Кавказский узел"