Генерал Поклонская добивается, чтобы адвоката Дмитрия Сотникова лишили статуса

Прокурор республики Крым, печально известная Наталья Поклонская добивается, чтобы Дмитрия Сотникова, который защищает крымского евромайдановца Александра Костенко, лишили статуса адвоката.

Об этом сообщают"Грани" со ссылкой на самого Сотникова. Адвокат на своей странице в Facebook , разместил пакет документов, которые первый зампрокурора Подмосковья Валерий Войнов направил 26 мая начальнику управления Минюста по Московской области Владимиру Коростелеву.

"Направляю Вам представленные прокуратурой Республики Крым материалы для рассмотрения вопроса о наличии оснований для прекращения статуса адвоката Сотникова Д. В.", – говорится в сопроводительном письме Войнова. Обращение к Коростелеву объясняется тем, что вносить в адвокатские палаты регионов представлений о лишении статуса уполномочен Минюст, а не прокуратура. В этом же письме указывается, что документы в надзорное ведомство Подмосковья направила лично прокурор Поклонская.

Сотникова обвиняют якобы в нарушении Кодекса профессиональной этики адвоката. К числу таких "нарушений", как следует из письма г-на Войнова, относится публикация Сотниковым в интернете "оскорбительных высказываний" в адрес чиновников, а также заявление отводов прокурору и суду – якобы "по надуманным основаниям". Еще одним "нарушением" называют то, что адвокат пронес на встречу с Костенко в симферопольском СИЗО-1 мобильник и сфотографировал узника со сломанной рукой.

Сам адвокат ДмитрийСотников заявил, что к разбирательству о лишении его статуса наряду с прокурором Поклонской причастны также начальник СИЗО-1 майор внутренней службы Игорь Левенец и майор ФСБ Андрей Тишенин. По мнению адвоката, они стремятся не допустить его к участию в апелляции на приговор Костенко, рассмотрение которой в Верховном суде Крыма назначено на 9:30 вторника, 30 июня. Как утверждает Сотников, есть большие шансы на снижение срока его подзащитному.

Адвокат также сообщил, что еще 20 февраля отдел дознания симферопольского ОП "Железнодорожный" возбудил по факту нанесения Костенко увечий дело по пункту "г" части 2 статьи 112 российского УК (умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести, совершенное группой лиц). Санкция за это преступление составляет до 5 лет колонии. Между тем по делу до сих пор не допрошены ни потерпевший, ни найденные Сотниковым свидетели.

Наряду с этим, добавил юрист, есть изданное управлением СКР по Черноморскому флоту постановление об отказе в возбуждении дела по факту пыток Костенко Тишениным и старшим лейтенантом ФСБ Артуром Шамбазовым. Наконец, центральный главк СКР направил в управление ведомства по Крыму материал о превышении должностных полномочий Левинцом и Шамбазовым.

"И в настоящий момент, – заметил адвокат Дмитрий Сотников, – пришло время активизировать большие силы для работы именно на этих, периферийных участках, которые могут стать основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку показания, данные под пытками, быть учтенными не могут".