ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на приговор по второму делу Стомахина

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на приговор по второму делу публициста Бориса Стомахина.

Как сообщают "Грани" со ссылкой на адвоката Дамира Гайнутдинова, представляющего интересы Стомахина в Страсбурге, жалоба была направлена еще 14 января 2015 года. Тогда Гайнутдинов заявлял, что ожидает ее регистрации в течение одного-двух месяцев. Почему бумагу зарегистрировали лишь через пять месяцев после подачи, неизвестно.

Как утверждается в жалобе, Россия нарушила в отношении публициста статью 10 Европейской конвенции (свобода выражения мнения). Отмечается, что "все опубликованные им (Стомахиным. – Ред.) материалы касались вопросов, представляющих явный общественный интерес".

В то же время, подчеркивается в документе, обвинение и суд не изложили конкретных существенных обстоятельств дела, ограничившись формальным указанием на общественную опасность преступлений, вмененных публицисту. Кроме того, указывается, что суровый приговор, вынесенный Стомахину в отсутствие объективных данных о том, что кто-либо воспринял его статьи как реальный призыв к насильственными или незаконным действиям, неоправдан вне зависимости от степени потенциальной общественной опасности этих текстов.

Второе дело Стомахина возбудили в середине 2012 года по доносу. В ноября того же года публициста арестовали.

Приговор по делу вынес 22 апреля 2014 года судья Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский. Публицист Борис Стомахин получил шесть с половиной лет строгого режима по части 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма), части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 1 статьи 30 – части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). 15 июля коллегия Мосгорсуда в составе председательствующего Алексея Мариненко, а также Ирины Синициной и Галины Филипповой оставила решение судьи Ковалевского без изменений.

Все обвинения Борису Стомахину инкриминировали за публикацию статей в личном блоге в "Живом журнале", на сайте "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

Между тем еще до окончания разбирательства по второму делу публициста было возбуждено третье – по доносу депутата-единоросса. Стомахину вменили публикацию в январе 2014 года в личном блоге статьи. Долгое время публицист проходил по делу свидетелем, однако в декабре 2014-го его вернули из пермской колонии в Москву и предъявили официальное обвинение по части 1 статьи 205.2.

На слушаниях в Московском окружном военном суде обвинение не смогло доказать причастность Стомахина, лишенного в СИЗО каких бы то ни было средств связи, к публикации текста. Тем не менее 20 апреля коллегия в составе Алексея Гринева (председательствующий), Олега Белоусова и Владимира Маурина приговорила публициста к 3 годам колонии. С учетом частичного сложения приговоров, однако, срок увеличился лишь на полгода – до 7 лет строгого режима. Таким образом, публицист освобождается в ноябре 2019 года.

Этот приговор в законную силу еще не вступил. Апелляция на него будет рассмотрена 23 июля в Верховном суде. Начало слушаний в 10:00.

Первый срок – 5 лет общего режима – Стомахин отбыл в 2006-2011 годах. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании публицист пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм, как сообщает защита, Борис Стомахин не оправился до сих пор.