Суд признал бесчеловечными условия содержания в ОМВД "Басманный"

Железнодорожный городской суд Московской области удовлетворил жалобу активиста Ильдара Дадина, признав бесчеловечными условия содержания и обращение в столичном отделе полиции "Басманный", где задержанный провел ночь в декабре 2014 года.

"Дадин подавал жалобу в порядке статьи 25 ГПК об оспаривании действий органов государственной власти и должностных лиц. Суд признал, что условия содержания Дадина в отделе “Басманный” не соответствовали статье 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей пытки и бесчеловечное обращение. В части нарушения статьи 5 Конвенции, которая защищает право на свободу и личную неприкосновенность, суд постановил прекратить производство, посчитав, что в этой части требования подлежат разрешению в порядке уголовного судопроизводства", – сообщает Медиазона со ссылкой на юриста "Общественного вердикта" Николая Зборошенко, представляющего интересы Дадина.

Юрист не стал уточнять, будет ли решение Железнодорожного суда основанием для требования возбудить дело в отношении сотрудников Басманного отдела полиции: "Мы дождемся вступления решения в силу".

Он рассказал, что суд признал нарушениями следующие факты: площадь камеры в отделе была меньше положенной, питание для задержанных было ненадлежащего качества, задержанным не предоставляли индивидуальные спальные места, а "спальные принадлежности" были ненадлежащего качества. Кроме того, на ночь в камере не отключалось верхнее освещение.

Сам Дадин, находящийся сейчас под домашним арестом по уголовному делу о неоднократных нарушениях законодательства о митингах, по согласованию со следователем участвовал в процессе по своей жалобе. На 25 июня в Железнодорожном суде назначено рассмотрение двух аналогичных жалоб активиста: относительно условий содержания его в ОМВД "Якиманка" в ноябре 2014 года и доставки и содержания в Замоскворецком районном суде.