В квартире поэта выбили окно

В квартире жителя поселка Кромы Орловской области, бывшего учителя немецкого языка в школе Александра Бывшева, которого обвиняют в разжигании ненависти и вражды за посвященные Украине стихи, в ночь на 15 июня камнем выбили окно.

Как передает ОВД-Инфо, по словам Бывшева, он "проснулся в 01.50 от страшного грохота". На следующее утро он обратился в ОМВД по Кромскому району Орловской области, где долго отказывались принять у него заявление. Сначала начальник отдела полиции предположил, что камень, разбивший стекло, мог упасть с крыши, рассказывает Бывшев, затем – что таким образом один из учеников решил отомстить за плохую оценку (Бывшев не работает в школе с середины 2014 года). Сам пострадавший уверен, что произошедшее является "не просто актом „хулиганства“": это "действие, имеющее политическую подоплеку и связанное с моей гражданской позицией по Украине", – утверждает он. В конце концов заявление все же было принято.

Ранее в декабре 2014 года Бывшев получил анонимное письмо с угрозами. Автор письма писал, что у Бывшева "есть очень большая вероятность" не дожить до суда, поскольку адресат собирается вынести ему свой, "очень суровый" приговор.

На Бывшева возбуждено два уголовных дела о разжигании ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) в связи с публикацией в соцсетях стихотворений "Украинским патриотам" и "Украинским повстанцам". Первое дело было заведено в мае, второе – в июне 2014 года. В августе Бывшев был отстранен от работы в школе. В конце марте 2013 года дело поступило на рассмотрение в суд.