Суд принял решение о "распятом Гагарине"

Мировой суд Ленинского района Перми во вторник вынес приговор художнику Александру Жуневу, который оказался в центре скандала после граффити с "распятым" Гагариным на городской многоэтажке.

"Судья принял решение назначить мне штраф в размере 1000 рублей. Посчитали меня виновным в том, что я испортил облик здания. Я с данным решением не согласен, так как на этом здании, помимо граффити, было еще много других изображений", – сообщил Жунев агентству "Интерфакс".

Он отметил, что пока не решил, будет ли оспаривать данное постановление из-за "высокой степени занятости".

Граффити с "распятым" Гагариным появилось на пермской многоэтажке 12 апреля. Позже картина со здания была стерта.

Проверку в отношении ее автора начали сотрудники полиции и прокуратуры. Жунев пояснял, что хотел языком современного искусства высказаться на тему многовекового противостояния науки и религии.

Вандализм усмотрел в изображении депутат пермской городской думы Юрий Уткин. "Считаю правоохранительные органы должны провести тщательное расследование на предмет состава правонарушения, предусмотренного ст. 214 УК РФ. Вандализм", –  писал он на своей странице в ФБ 13 апреля, тогда же направил на депутатском бланке заявление начальнику Перми с просьбой "провести проверку на предмет состава правонарушения со стороны художника"

Прокуратура Пермского края не нашла в действиях художника намерения оскорбить чувства верующих, а полиция не выявила признаков состава преступления по статье "вандализм". Таким образом, правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело в отношении художника, ограничившись административным делопроизводством за мелкое хулиганство, которое было направлено в мировой суд.