Музыканты как помеха

10 июня в Тверском суде слушалось дело городского музыканта по статье 20.2.2 КОАП – "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка".

Как пишет МК.Ру , нарушение судья Орехова усмотрела в якобы созданных помехах пешеходам и доступу к социальным объектам. Это уже второй аналогичный вердикт за последний год. Прошлое резонансное разбирательство было в июле 2014-го.

По словам уличного музыканта Олега Мокрякова, который в последнее время начал вести список разгона музыкантов полицией, самые "горячие" точки – Никольская и старый Арбат, откуда менестрелей не иначе как решили выжить.

Последний случай тоже произошел возле ГУМа. Трое музыкантов 30 мая пришли на Никольскую и едва достали инструменты, как подъехали сотрудники полиции и забрали их в ОВД "Китай-город". В отделении, рассказывает Мокряков, у ребят отобрали инструменты и приписали им правонарушение по ст. 20.2 ч. 1 КоАП (закон "О митингах"), которую якобы впоследствии заменили на уже упомянутую ст. 20.2.2.

Судья Орехова Алеся Юрьевна:
– 30 мая в 16.20 по улице Никольской, д. 8, ответчики организовали массовое одновременное пребывание 10 человек в общественном месте, создав помехи передвижению пешеходов и доступу к социальной инфраструктуре.

Несмотря на то, что в суде не присутствовали граждане, права которых оказались "нарушены" музыкантами, даже не начавшими играть на момент задержания, вердикт судьи Ореховой – 10 000 рублей штрафа.

По информации МК.Ру , г-жа Орехова судила прошлым летом Даймонда (ник музыканта Сергея Хавского), задержанного Никольской.

Сергей Хавский:
– "Когда меня год назад в суд вызвали, я в одиночку поехал. Почему-то был уверен: суд решит, что это ерунда, и отпустят с миром, – вспоминает музыкант. В мою защиту выступил по ТВ Самойлов из "Агаты Кристи", Гаркуша из "АукцЫона", но ни публичность, ни обжалование результатов не принесли"