В Ижевске судят последователя китайской духовной практики фалуньгун

В Ижевске идет суд над Шамилем Гараевым, последователем и преподавателем китайской духовной практики фалуньгун.

Как сообщают"Грани" со ссылкой на УМВД по Удмуртии", Гараеву инкриминирована часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), предусматривающая до 4 лет колонии.

Как утверждают силовики, 29-летний Гараев был "руководителем и координатором ижевского отделения религиозной группы". "За время увлечения идеями фалуньгун у подозреваемого сформировалось искаженное понятие о месте и роли социальных и религиозных групп в жизни общества и государства, а также пренебрежительное отношение к ним, – заявляют в полицейском главке. – В результате он стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявляя явную агрессию к указанным группам".

В частности, отмечает УМВД, Гараев открыл и администрировал сайт "ижевской ячейки", где поместил книгу "Фалунь дафа", написанную идеологом фалуньгун Ли Хунчжи.

Как отмечал центр Информационно-аналитический центр "Сова" конкретные претензии к Гараеву состояли в том, что в книге "Фалунь дафа" будто бы имеются "негативные и враждебные высказывания о православном христианстве". В деле имеются показания двух свидетелей, заявивших, что это сочинение задевает их религиозные чувства.

В марте 2015 года по адресам прописки и фактического проживания Гараева, а также у него на работе прошли обыски с изъятием компьютеров. 26-го числа того же месяца последователю фалуньгун предъявили обвинение. В ходе следствия Гараев признал вину по 282-й статье, но в дальнейшем заявил, что сделал это под давлением.

Предварительные слушания по делу намечались на 16 апреля, однако днем раньше преследование Гараева прекратили за истечением срока давности. Повторное привлечение обвиняемого к ответственности, по предположению "Совы", объясняется тем, что прокуратура обжаловала решение о прекращении дела.

Первый семинар по фалуньгун Ли Хунчжи провел в Чанчуне в 1992 году. Со временем практика приобрела популярность и за пределами Китая. Сам Ли с 1998 года живет в США.

Движение "Фалуньгун" было объявлено в Китае "зловредной сектой" в июле 1999 года. Его последователи подвергаются массовым репрессиям. Их сажают в тюрьму, запрещают свидания с родственниками, угрожают их друзьям и близким. По утверждениям приверженцев "Фалуньгун", за последние пять лет от рук полицейских погибли 992 китайца.

В демократических странах никаких проблем с законом у сторонников фалуньгун нет.

Российские последователи "Фалуньгун" обеспокоены положением своих единомышленников из КНР. Тем из них, кто находится в России, китайские власти отказываются продлевать паспорта.

С конца 2000-х годов ряд текстов движения, в том числе основополагающая работа Ли Хунчжи "Чжуань фалунь", запрещены как "экстремистские".

Центр "Сова" называет эти запреты безосновательными.

В апреле 2013 года, как сообщал NTD, житель Ростовской области Дмитрий Смольников был незаконно оштрафован по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) за хранение изданий движения, не включенных на тот момент в список экстремистских материалов. Сами издания у Смольникова изъяли и уничтожили.

Случаев уголовного преследования сторонников фалуньгун в России, до сих пор не было. Дело Гараева – первый подобный пример.