Правозащитники признаны потерпевшими по делу о погроме в Грозном

Следственные действия по делу о погроме в офисе Сводной мобильной группы правозащитников проводились сегодня в Грозном. Членов СМГ, а также Комитет против пыток следственное управление МВД признало потерпевшими по делу.

Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" Аида Магомедова

3 июня 2015 года в Грозном во время митинга неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы (СМГ), в которой работают представители Комитета против пыток. Нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Членам группы удалось бежать. Нанесенный в результате погрома ущерб пока не определен, сообщил 9 июня руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

"Сегодня весь день следственное управления МВД по Чеченской Республике проводило следственные действия с участием наших сотрудников. Наших ребят и Комитет против пыток признали потерпевшими, сегодня вынесены эти постановление. Сейчас мы занимаемся оценкой ущерба, МВД будет проводить экспертизу того, что осталось от автомобиля, – тоже с целью определения ущерба", – рассказал Игорь Каляпин.

По его словам, уголовное дело расследуется по статьям об уничтожении чужого имущества и проникновении в жилище (ст.ст.167 и 139 УК России). Сейчас расследованием занимается следственное управление МВД, но, по информации Игоря Каляпина, дело будет передано в Следственный комитет.

"И мы того же самого от них потребовали, потому что в части проникновения в жилище – это подследственность Следственного комитета. Кроме того, мы видим там и другие составы, в частности организацию беспорядков. Совершенно очевидно, что целью погромщиков было не просто проникнуть в офис и все разгромить, они и к людям имели претензии и пытались оказать на них воздействие", – считает руководитель Комитета против пыток.

Пока не получено ответа на заявление в адрес главы СКР Александра Бастрыкина по поводу того, что полиция не реагировала на звонки сотрудников СМГ и не приезжала на место происшествия два с половиной часа, добавил правозащитник Игорь Каляпин.

В настоящее время Комитет против пыток готовит доклад об инциденте в Грозном. В докладе будет опровергнута позиция чеченских властей, заявляющих, что сотрудники Сводной мобильной группы своими действиями спровоцировали агрессию участников акции протеста, рассказал Игорь Каляпин.

Источник: "Кавказский узел"