Из-за заблокированного "за экстремизм" банковского счета не оказалось денег на похороны

В Майкопе умер журналист, редактор блога "Свободное слово Адыгеи" Василий Пурденко. Его 80-летней матери пришлось занимать деньги на похороны сына, поскольку их банковские счета заблокированы – как и у других осужденных за "экстремизм".

Как сообщаетОВД-Инфо,Пурденко 5 сентября 2012 года разместил в своем блоге статью "Быть русским в Адыгее можно, но бесперспективно". Через девять месяцев к статье проявили интерес правоохранители и возбудили уголовное дело.

По заключению экспертов центра Центр "Сова", статья содержала критику политики местных властей: клановости, нарушения национального паритета, ошибочной кадровой политики. Однако в материале невозможно усмотреть признаки возбуждения ненависти и вражды по отношению к адыгам, тем более какие-либо опасные призывы, которые заслуживали бы уголовного преследования.

Майкопский городской суд в мае 2014 года осуждил журналиста по части 1 статьи 282 УК РФ и присудил ему штраф 100 тысяч рублей.

Пурденко попытался обжаловать решение горсуда в Верховном суде Адыгеи, но он оставил решение без изменений.

Тогда осужденный журналист занял у друзей и родных деньги, оплатил штраф и в январе 2015 года подал заявление о снятии судимости.

Майкопский горсуд удовлетворил заявление, однако прокуратура Майкопа посчитала, что судимость снята преждевременно, и направила представление в Верховный суд Адыгеи, который удовлетворил его и отменил постановление о досрочном снятии судимости.

Как отмечают коллеги Василия Пурденко, он очень хотел дожить до отмены приговора и реабилитации.