Память жертв советских репрессий почтили в Петербурге (+ ФОТО)

Акция памяти жертв советских политических репрессий, организованная обществом "Мемориал", прошла в Санкт-Петербурге.

На митинге, проведенном НИЦ "Мемориал"" 6 июня 2015 года, вспоминали расстрелянных, погибших в тюрьмах и лагерях.

В акции приняли участие более 300 человек, сообщает Закс.ру

Традиция опускать венки в воды Невы возникла на заре "мемориальского" движения. Первый раз акция состоялась в первую субботу июня 1988 года по инициативе Натальи Александровны Константиновой и Валентина Тихоновича Муравского. Их обоих уже нет в живых, но соратники продолжают заложенную ими традицию. – пишет "Когита.ру".

В этом году она состоялась уже в 28-й раз. Она проходит в форме митинга на спуске к Неве, в створе проспекта Чернышевского, напротив тюрьмы Кресты, затем в воды Невы опускают венки и цветы. Позднее возникла традиция в этот же день переезжать в автобусах на Троицкую площадь и возлагать цветы к Соловецкому камню. А затем посещать места расстрелов и захоронений под Петербургом.

Участники акции возложили цветы у памятника жертвам политических репрессий — Соловецкого камня. Оттуда они поехали на мемориальное кладбище "Левашовская пустошь" и в Ковалевский лес, к месту расстрелов жертв "красного террора, где экскурсию проводила Ирина Флиге, директор Научно-информационного центра "Мемориал" – сообщает "Росбалт".

 


Акция памяти жертв советских политических репрессий, организованная обществом "Мемориал", прошла в Санкт-Петербурге. Фото Натальи Шкуренок.