В Грозном – погром офиса правозащитников

В Грозном разбили машину правозащитников и разнесли их офис, cообщил Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва). "Необходимо защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне", – заявили в ПЦ.

Read this article in English

 

"Сегодня в Грозном состоялся митинг под лозунгом "Нет информационной войне против России и Чеченской Республики!".

После митинга толпа направилась к офису Сводной мобильной группы (СМГ возглавляет Игорь Каляпин).

Агрессивные молодые люди разбили машину правозащитников, под аплодисменты собравшихся сломали камеру на балконе офиса СМГ, вломились внутрь и стали все крушить. Правозащитники спаслись через окно.

Правозащитный Центр "Мемориал" выражает крайнюю тревогу в связи с развитием событий.

Мы требуем немедленного вмешательства федеральных властей - необходимо защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне."

Правозащитник Игорь Каляпин сообщил: "Офис СМГ берут штурмом. Люди в масках выбивают дверь кувалдой. Служебный автомобиль СМГ, находившийся во дворе разбит погромщиками. Мои попытки связаться с начальником полиции ЧР - Апти Алаудиновым – результата не дали. Генерал просто не берет трубку..."

"Насколько я понимаю, только сейчас начали поступать новости (из Грозного), поэтому я не думаю, что президент в курсе, скорее всего, он не в курсе. После того, как мы получим подробную информацию о том, что происходит в Грозном, естественно, мы доложим главе государства", — сказал пресс-секретарь президента РФ Путина г-н Песков журналистам.

"Президенту России Владимиру Путину доложат о погромах в офисе правозащитников Сводной мобильной группы, как только появится подробная информация о произошедшем", – цитирует пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Пескова агентство РИА "Новости".

Сергей Бабинец в своем блоге цитирует Игоря Каляпина: "В течение двух часов, пока продолжался погром, полиция так и не появилась на месте происшествия. Впрочем, патрульные полицейские были обнаружены с другой стороны дома нашими сотрудниками, когда они прыгали из окна. На просьбу вмешаться в ситуацию полицейские не реагировали. Впрочем, и попыток задержать спасающихся бегством правозащитников они не предпринимали. Видимо эти патрульные наблюдатели были расставлены там для того, чтобы правозащитники ненароком не обидели кого нибудь из нападавших.

И вот еще что интересно. Уничтожение техники в ходе прогрома я понять могу. А вот вынос документов из офиса как то не очень вписывается в поведение погромщиков. Зачем они им, интересно, понадобились? Попросил бы меня Рамзан Ахматович, я бы ему и так их все откопировал..."