Чехия и Словакия требуют объяснений по российскому фильму "Варшавский договор" (+ ВИДЕО)

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек вызвал посла России Сергея Киселева для беседы о также о трансляции скандального фильма "Варшавский договор" в эфире канала "Россия-1". "Этот фильм стремится переписать историю и фальсифицировать факты" – заявил МИД Словакии.

Документальный фильм "Варшавский договор" был показан по российскому телевидению в конце мая. В нем ставится под сомнение, что ввод советских войск в Венгрию в 1956 году и войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году был агрессией, передает Радио Свобода.

В частности, в фильме делается акцент на неприязненной реакции пражан на ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Используются кадры из документальных фильмов, снятых в советское время, в которых негативная реакция жителей Праги на события 1968 года характеризуется как выпад в адрес недавних освободителей.

Чехословацких оппозиционеров, резко осудивших оккупацию страны, называют ранее судимыми, фашистами, эсэсовцами, пособниками Гитлера, боевиками-наемниками.

Авторы фильма утверждают, что действия Варшавского договора не поддерживали только в Праге, а на окраинах столицы Чехословакии и в сельской местности население якобы не критиковало ввод войск.

Действия стран Варшавского договора в фильме оправдываются подготовкой вторжения в Чехословакию войск НАТО, а также якобы планировавшимся в Праге вооруженным переворотом. В пользу этих утверждений приводятся в том числе кадры пропагандистского советского фильма "Отпор врагам социализма".

"В этом фильме содержатся идеологические клише, ложные утверждения и искаженные факты. Министр иностранных дел Чехии задается вопросом о том, почему по прошествии многих лет, на протяжении которых за эту оккупацию извинились не только представители Советского Союза, но и власти современной России, стало возможным появление такого документального фильма на российском государственном телевидении", – заявила в интервью РС Михаэла Лагронёва из Министерства иностранных дел Чехии, отвечая на вопрос, почему Любомир Заоралек пригласил для разъяснений посла России в Чехии.

Фильм осудили и другие чешские политики.

Помимо Чехии ноту протеста в связи с появлением в эфире "Варшавского договора" распространило также Министерство иностранных дел Словакии.

"Показ документального фильма, который стремится переписать историю и фальсифицировать факты о столь темной главе нашего прошлого, наносит ущерб российско-словацким отношениям, которые декларируются как хорошие, – говорится в документе. – Мы настаиваем на уважении к правде о событиях 1968 года, которые для Чехословакии и ее жителей означали большую и многолетнюю трагедию".

Примечательно, что в августе 2013 года судья Тверского райсуда Москвы Елена Сташина, фигурантка списка Магнитского, оштрафовала на 10 тысяч рублей четверых участников мемориальной акции, прошедшей на Красной площади в юбилей "демонстрации семерых" 1968-го года.

Участница знаменитой демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади (против ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию) правозащитник, известный поэт Наталья Евгеньевна Горбаневская и российские демократические активисты отметили 45-летний юбилей акции против ввода советских войск.

Ровно в полдень с боем курантов 12 человек развернули растяжку с текстом "За нашу и вашу свободу". Полицией Москвы были задержаны 10 человек: Георгий Гришко, Алексей Давыдов, Марфа Лавинская, Елена Макарова, Надежда Митюшкина, Роман Петрищев, Александр Рыклин, Нина Фальковская, Сергей Шаров-Делоне, Михаил Шнейдер. Всех их доставили в отдел полиции "Китай-город", откуда позже выпустили с протоколами по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массовой акции).

ВИДЕО: Чехословакия, 1968: