Шпиономания или "борьба с происками"?

шпиономанияПо официальной статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2014 году за государственную измену было осуждено 15 человек. Ранее пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова рассказывала, что с 1 января 2014 года по март 2015 в столице было арестовано семь подозреваемых в "госизмене" и два – подозреваемых в "шпионаже".

Правозащитники с тревогой отмечали, что в России поднялась настоящая волна "шпиономании" – пишет News.ru. Например, руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков связывает рост числа дел о шпионаже и госизменах с политикой российских спецслужб.

"Эти две статьи с советского времени исключительная компетенция органов госбезопасности, обе предусматривают огромные сроки лишения свободы, сопоставимые с наказанием за несколько убийств. Обвинить в этих преступлениях можно кого угодно, и их активное использование есть явное свидетельство претензий спецслужб на монополизацию внутренней политики", – сказал "Интерфаксу" Чиков.

В свою очередь член думского комитета по безопасности, экс-руководитель ФСБ РФ Николай Ковалев заявлял, что рост числа разоблачений связан "с агрессивными действиями иностранных государств", а не внутренней шпиономанией.

Граждане РФ, согласно данным недавнего соцопроса Левада-Центра, разошлись в оценке происходящего: 26% увидели в этом происки западных спецслужб, 20% - отечественных – отмечает News.ru.

В то же время 14% опрошенных полагают, что этот факт связан с попытками российских спецслужб привлечь к себе внимание, добиться усиления своих позиций и дополнительного финансирования. 7% увидели в этом попытки властей опорочить любого рода оппозиционную деятельность. Оставшиеся 33% не смогли сформулировать свою точку зрения по этому поводу,