"Крымское дело": материалы Сенцова и Кольченко переданы в прокуратуру

Обвиняемые якобы в создании террористической группировки в Крыму режиссер Олег Сенцов и анархист Александр Кольченко закончили знакомиться с материалами своего уголовного дела, оно направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Как пишет "Медиазона", об этом сообщила адвокат Кольченко Светлана Сидоркина. Обвиняемые ознакомились с 12 томами уголовного дела. По оценкам следователя, рассмотрение дела в суде может начаться уже в середине июня 2015 года, рассказала адвокат Светлана Сидоркина.

По версии следствия, в апреле 2014 года крымский режиссер Олег Сенцов, якобы действуя по указанию украинского "Правого сектора", создал в Симферополе "террористическое сообщество", которое якобы ставило своей целью "воздействие на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава".

В состав этой группы, по утрждениям российских следователей, также входили историк Алексей Чирний, антифашист Александр Кольченко, юрист Геннадий Афанасьев, а также находящиеся в розыске люди по фамилиям Цыриль, Боркин, Зуйков и Асанов.

Эта группа якобы по указанию Сенцова якобы "совершила поджоги" зданий "Русской общины Крыма" 14 апреля и местного отделения "Единой России" 18 апреля. Тогда был причинен незначительный ущерб: у первого здания обгорела дверь, у второго – окно.

Чирний и Афанасьев, оказавшись в "Лефортово", пошли на сделку со следствием. В итоге суд рассмотрел их дела по отдельности в особом порядке, оба получили по 7 лет (!) колонии строгого режима.

Режиссер Олег Сенцов категорически отрицает все обвинения и настаивает на том, что "крымское дело" сфабриковано.

Режиссер считает, что дело против него не может рассматриваться в российском суде, так как он является гражданами Украины. Следствие же, основываясь на севастопольской регистрации в паспорте обвиняемого, объявило Сенцова гражданином России.

Обвиняемый Кольченко также считает себя гражданином Украины. Он не отрицает, что был 18 апреля у офиса "Единой России", где произошел поджог, однако он категорически не считает это терроризмом и виновным себя не признает.