Москва: новый виток давления на "Театр.doc"

Арендодатели расторгли договор с "Театром.doc", сообщила в Facebook директор театра документальной драмы Елена Гремина. Директора "Театр.doc" обязали явиться в прокуратуру.

"Есть льготный месяц-полтора на выезд, а с августа наш любимый квест – "где играть спектакли доку" снова начинается", – сообщила Елена Гремина.

Мало того, директора "Театр.doc" обязали в пятницу, 29 мая 2015 года, явиться в прокуратуру. Повестку по домашнему адресу Греминой принес участковый полицейский, сообщает "Новая газета" со ссылкой на Интерфакс.

По мнению директора театра, причиной выселения и вызова в прокуратуру мог стать поставленный недавно спектакль "Болотное дело", основанный на интервью с родственниками фигурантов дела.

7 мая 2015 года в театр приходили сотрудники прокуратуры и МЧС. Как выяснилось, в отношении "Театр.doc" якобы велась прокурорская проверка "на предмет пожарной безопасности". По словам директора Елены Греминой, проверявшие пригрозили ей "провести беседу" с субарендодателями.

Днем ранее, на саму премьеру спектакля "Болотное дело" в годовщину событий на Болотной площади, пришли полицейские и потребовали у Греминой арендные документы.

В в декабре 2014 года с "Театром.doc" в одностороннем порядке расторгли договор об аренде помещения в Трехпрудном переулке, сославшись на якобы нарушение – окно подвала было переооборудовано во входную дверь. В феврале театр переехал на Спартаковскую улицу в районе "Бауманской".