Высшая судебная инстанция поставила под удар просветительские организации

20 мая Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу гражданских активистов на решение о ликвидации Санкт-Петербургской просветительской организации. В начале года эта организация была ликвидирована по иску Росрегистрации Санкт-Петербургским городским судом.

 

Перед рассмотрением дела судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда России представитель общественников, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора", адвокат Рамиль Ахметгалиев заявил ходатайство о замене истца с Росрегистрации на Министерство юстиции в связи с вступлением 13 мая в силу Указа президента Дмитрия Медведева. Согласно этому документу, функции Федеральной регистрационной службы по контролю за НКО, в том числе обращение с исками в суд о прекращении деятельности и ликвидации организаций и поддержание исков в суде, отошли именно в Минюст. Адвокат просил отложить процесс для уведомления надлежащего истца - Министерства юстиции. После опубликования Указа Медведева Верховный суд впервые столкнулся с ситуацией, когда пришлось дать юридическую оценку Указу нового президента. В итоге, судебная коллегия по гражданским делам под председательством судьи Виктора Кнышева отказалась удовлетворить ходатайство адвоката. Позиция Верховного суда заключалась в том, что если на момент рассмотрения дела судом первой инстанции истцом была Росрегистрация, то в дальнейшем в замене истца на Минюст, по мнению суда, необходимости нет вне зависимости от указов президента.

- Мы с такой позицией категорически не согласны, - заявил сразу после заседания адвокат Рамиль Ахметгалиев. - Это однозначное основание для отмены сегодняшнего решения суда в порядке надзора. И мы обязательно в ближайшее время соответствующую жалобу подготовим.

Рамиль Ахметгалиев подчеркнул, что решение суда ставит под угрозу всю просветительскую работу, осуществляемую российскими некоммерческими организациями, поскольку "произвольным мнением упраздняемой в настоящее время Росрегистрации такая деятельность была расценена как образовательная, а суд сегодня создал опасный судебный прецедент". Между тем, образовательная деятельность, требующая обязательного лицензирования, а также научно-исследовательская деятельность являются доминирующими для некоммерческих организаций. Ею занимаются практически половина НКО (46%), сведения о которых содержатся в Базе данных Общественной палаты России. При этом, по данным Исследовательской группы ЦИРКОН, образовательная деятельность чаще всего пересекается с работой просветительского, творческого и молодежного профиля.

По оценке правовых аналитиков Ассоциации "Агора", именно чрезмерно агрессивная позиция Санкт-Петербургской Росрегистрации в апреле этого года послужила поводом для заседания Общественной палаты, в котором предметом обсуждения стала необоснованная подмена понятий просветительской и образовательной деятельности, которая ставит под удар большую часть российского гражданского сектора.

 

- Жаль, что Верховный суд России сегодня не услышал позиции российской общественности, - заключил адвокат Рамиль Ахметгалиев.