В Кисловодске откроют музей Александра Исаевича Солженицына

Открытие запланировано на 31 мая 2015 года в Кисловодске, где автор "Архипелага ГУЛАГ" провел первые годы жизни.

Как сообщает "Росбалт", музей располагается в отреставрированном особняке Федора Ивановича Горина, жена которого Мария Захаровна Горина являлась теткой Александра Исаевича Солженицына .

Подлинных вещей, имеющих отношение к писателю и его семье, в доме не сохранилось, отмечает пресс-служба Гослитмузея. В связи с этим там было решено организовать многофункциональный культурный центр, в котором классическая экспозиция соседствует с площадкой для проведения лекций, видеопоказов, семинаров и круглых столов.

Основная тематика выставки – ранняя биография писателя, события войны, первые произведения, пребывание в тюрьме.

Мультимедийные материалы, сообщает Stavgorod, позволят познакомиться с аудио– и видеозаписями: авторским чтением, записями интервью и фильмами о Солженицыне.

Экспозиции, включающие множество личных вещей Александра Исаевича Солженицына , фотографий из семейного архива писателя созданы в Рязани, где Александр Солженицын прожил более 12 лет – с июня 1957-го по середину ноября 1969-го года. Именно в Рязани Солженицын написал "Один день Ивана Денисовича", ставший сенсацией в 1962-м году. В Рязани и ее окрестностях – Давыдове и Солотче – Солженицын написал большую часть своей великой книги "Архипелаг ГУЛАГ".

"В этом, по определению автора "опыте художественного исследования" ему удалось совместить два ранее разделенных потока памяти о государственном терроре: непосредственный личный опыт свидетелей и жертв крупнейшей национальной катастрофы столетия, и попытки критического осмысления известных и вновь открывшихся исторических фактов. С "Архипелага ГУЛАГ" начинается новый этап в осмыслении отечественной истории XX века" – отмечает Международное общество "Мемориал".