Дело о дискриминационном увольнении рассмотрит горсуд Петербурга

В Санкт-Петербургский городской суд направлена апелляционная жалоба на решение Кировского районного суда об отказе в восстановлении в должности учительницы, которая была уволена за гомосексуальность в конце 2014 года.

Отказ в удовлетворении требований истицы судья Кировского районного суда мотивировал “аморальным и неэтичным поведением в быту музыкального руководителя”, которое, якобы, было зафиксировано на фотографиях, размещенных в сети Интернет.

Как сообщает ЛГБТ-организация "Выход", сама учительница называет решение суда незаконным и противоречащим фактам, что и поясняет в тексте апелляции:

“Я не знаю, откуда появилась эта распечатка и фотографии в ней, часть из которых не являются моими. Когда директор школы принимал решение уволить меня, он ссылался только на то, что я – лесбиянка ("нетрадиционной сексуальной ориентации"). Эту информацию ему рассказал Тимур Исаев (настоящее имя – Тимур Габдыльмаликович Булатов), а не родители учеников школы. До моего увольнения из школы никто не знал о моей нетрадиционной сексуальной ориентации.”

Исходя из материалов дела следует, что решение суда также противоречит и позиции ответчика, которая была изложена в возражении на иск учительницы: “лесбиянство является аморальным, поэтому увольнение в данном случае совершенно правомерно”.

Представители педагога в суде отмечают, что, в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2014 г., “сексуальная ориентация как таковая не может служить правомерным критерием установления различий в правовом статусе человека и гражданина.”

Таким образом, увольнение учительницы является прямой дискриминацией по признаку сексуальной ориентации.