Продолжается преследование члена Совета старейшин балкарского народа

20 мая в мировом суде Нальчика пройдет слушание по уголовному делу в отношении председателя исполнительного комитета Совета старейшин балкарского народа Оюса Гуртуева, которого обвиняют в клевете.

 

В октябре 2006 года Гуртуев написал заявление на имя Генерального прокурора России. В нем, по мнению прокуратуры, он дискредитирует президента Кабардино-Балкарии, утверждая, что Арсен Каноков "превышает свои должностные полномочия и находится в тесной коррупционной связи с преступным миром", обвиняя действующего президента Кабардино-Балкарии в экстремизме.

Поводом для подобного заявления Гуртуева стала аудиозапись выступления Арсена Канокова на совещании с главами муниципалитетов республики, где он, как считают гражданские активисты, весьма эмоционально и нелицеприятно высказывался в отношении оппозиции, представленной Советом старейшин. В своем заявлении к Генпрокурору России Гуртуев ссылался на текст стенограммы выступления Канокова.

Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора" инициировала по просьбе Гуртуева внесудебное лингвистическое исследование. Эксперты-лингвисты изучили текст выступления президента Кабардино-Балкарии и заявление председателя исполнительного комитета Совета старейшин балкарского народа. Специалистами был сделан вывод, что в заявлении Оюса Гуртуева "не содержится слов и выражений, порочащих честь и достоинство человека", а вот в выступлении Канокова, по мнению экспертов, "используются утверждения, негативно характеризующие президента Кабардино-Балкарии". В частности, часть высказываний Канокова "может быть квалифицирована, как угроза".

Напомним, что с заявлением о клевете в адрес Арсена Канокова в прокуратуру обратился глава его администрации Альберт Кажаров, после чего прокуратура возбудила в августе прошлого года в отношении Гуртуева уголовное дело и направила его в суд.

В настоящее время в суде первой инстанции на новом рассмотрении находится иск о ликвидации Совета старейшин балкарского народа. Ранее Верховный суд России удовлетворил кассационную жалобу Совета старейшин, отменив решение Верховного суда Кабардино-Балкарии о ликвидации общественной организации и направил дело на новое рассмотрение.

Оюс Гуртуев связывает свое преследование и иск о ликвидации Совета старейшин с общественной деятельностью, которую ведет он и возглавляемая им организация.