Организаторы "Золотой маски" отвергли обвинения в русофобии

Организаторы фестиваля "Золотая маска" написали открытое письмо Министерству культуры РФ в ответ на обвинения чиновника из ведомства в "нарушении нравственных норм, русофобии и провокативности".

"Нам кажется, что сейчас все наши усилия должны быть направлены на диалог и взаимное уважение различных представителей культуры. Наша задача – не допустить раскол в театральной среде, не превратить творческий мир в поле политических войн", – говорится в письме, подписанном президентом фестиваля "Золотая маска" Георгием Тараторкиным, лауреатом "Золотой маски" Константином Райкиным и членом жюри премии Игорем Костолевским.

Послание обнародовано на официальном сайте фестиваля, сообщает"Росбалт".

"Золотая Маска" была задумана и по сей день развивается как независимая профессиональная награда, присуждаемая за театральные достижения, "коллеги – коллегам", как сформулировал при ее основании Михаил Ульянов", – отмечается в послании.

Авторы письма добавили, что "Золотая маска" является отражением театральной жизни страны.

В нынешнем году 10-й юбилейный фестиваль "Золотая маска" состоится в Риге, Лиепае и Вентспилсе с 13 по 23 октября. Фестиваль проходит при постоянной поддержке Министерства культуры Латвии, Министерства культуры России, Союза театральных деятелей России; Рижской, Лиепайской и Вентспилсской мэрии; Государственного Фонда культурного капитала.

Ранее первый замминистра Владимир Аристархов, выступая в Туле на совещании Минкультуры, предложил лишить "Золотую маску" госфинансирования.

"Есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно, провоцируют общество, содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны, и сознательно выходят за нравственные рамки. Я имею в виду "Золотую Маску", если не понятно кому", – заявил Аристархов.